ИТОГИ РАБОТЫ СЕКЦИИ VI ПОКРОВСКИХ ЧТЕНИЙ «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ»

Секция прошла 12 октября 2005 года в помещении Свято-Духовского центра Александро-Невской лавры под председательством архимандрита Назария, наместника Александро-Невской лавры...

Секция прошла 12 октября 2005 года в помещении Свято-Духовского центра Александро-Невской лавры под председательством архимандрита Назария, наместника Александро-Невской лавры, председателя правления Славянского Молодежного Союза (СМС).

Одной из главных задач программ патриотического воспитания молодежи, говорилось в докладе архимандрита Назария, является формирование правильного отношения к заповеди "чти отца своего" и к слову "патриотизм", как любви к своему Отечеству и к ближним. Это сейчас особенно важно, т.к. для многих молодых людей слово "патриотизм" непонятно.

Подобные задачи сможет решать и создаваемый в Санкт-Петербурге совместно с обществом "Знание" Православный народный университет с факультетами богословия, педагогики и экономики, работа которого была представлена в докладе профессора ФИНЭКа С.А. Дятлова. В дни Покровских чтений создание Университета было благословлено митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Важным направлением совместной работы народного университета и Межвузовской ассоциации "Покров" может стать экономическое просвещение молодежи на основе традиций российской экономики и науки, в том числе дореволюционной, не востребованной западной мыслью, но имеющей глубокие корни в России.

В докладе координатора СМС С. Шарова были представлены программы, проводимые Славянским Молодежным Союзом, в частности международный молодежный фестиваль "Небо славян", проходящий летом в Витебске. В ходе обсуждения прозвучали предложения расширить программу фестиваля и пригласить к участию в нем победителей различных региональных и межвузовских конкурсов, в частности молодежные хоры и фольклорные ансамбли - лауреаты Сретенского фестиваля духовной и народной музыки в Санкт-Петербурге.

Подобные предложения были развиты в докладе председателя совета Александро-Невского союза молодежи С.Ш. Учанейшвили, представившего трехлетний опыт работы Александро-Невского фестиваля авторской песни и конкурса патриотической песни на Грушинском фестивале. Подобные фестивали проходят в различных городах России и Украины. Их победители могут встречаться в Витебске на фестивале "Небо славян", который постепенно станет общим творческим и патриотическим форумом славянской молодежи.

Вопросам участия студентов в просветительских и патриотических программах было посвящено выступление ответственного секретаря ассоциации "Покров" С.Е. Прокофьева. Формами такой работы могут быть межвузовские встречи, посвященные различным церковным и государственным праздникам - Татьянин день, Пасха, Дни славянской письменности и культуры, Покров и другие. Большой интерес студенты проявляют к совместным экскурсионным и паломническим поездкам, военно-историческим праздникам и реконструкциям, концертам авторской песни.

Участники секции активно поддержали идею более широкого участия студентов в этих программах, рекомендовав ассоциации "Покров" и молодежным организациям совместно информировать студентов о готовящихся мероприятиях, в том числе через заместителей по воспитательной работы в учебных заведениях и студенческие клубы.

С опытом народной педагогики конца XIX и XX веков познакомил собравшихся писатель и руководитель Общества русского кулачного боя А.В. Грунтовский. Народная педагогика опиралась на православную веру и русскую культуру, это и сегодня может стать основой патриотического воспитания молодежи.

Формой такой работы могут быть и турниры по русскому кулачному бою, проводимые Обществом в учебных заведениях, где действует секции Общества. Их открытие и работа могут в дальнейшем проходить при поддержке ассоциации "Покров" и молодежных организаций.

Предложения по привлечению к работе со студенческой молодежью церковных приходов, действующих в вузах, внес священник Алексей Кольцов. Одной из таких совместных программ может быть студенческий фестиваль в петергофском студгородке, где проживает около 5 тысяч студентов. Прозвучали предложения о возобновлении инициативы открытия храмов святой Татьяны в студгородках, которых в Санкт-Петербурге несколько, и в которых проживает тысячи студентов.

Участники секции решили подготовить обращение в Епархиальный совет Санкт-Петербургской епархии с просьбой назначить координатора (благочинного) вузовских приходов и рассмотреть программы совместной деятельности приходов с ассоциацией "Покров" и молодежными организациями по патриотическому воспитанию молодежи.

www.pokrov-forum.ru
www.molodoy.org.ru