ТРАДИЦИОННАЯ ПАСХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПРОХОДИТ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ

С 12 по 16 апреля 2006 года в Синем и Бирюзовом залах Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры проходит традиционная Пасхальная благотворительная выставка.

С 12 по 16 апреля 2006 года в Синем и Бирюзовом залах Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира проходит традиционная Пасхальная благотворительная выставка. У православных петербуржцев выставка успела себя зарекомендовать как удачное возрождение "ярмарки-на-вербах", как назывались такие предпасхальные ярмарки во времена Российской Империи. Ее целью является именно восстановление забытых культурных традиций православной Руси.

В первый день выставка началась с молебна, отслуженного протоиереем Александром Зелененко, руководителем епархиального Отдела религиозного образования и воспитания.

Православные петербуржцы смогли увидеть и приобрести здесь пасхальные подарки, книги, рисунки, открытки, игрушки, вышивку, резьбу по дереву - киоты и рамки для икон, русский народный костюм, керамику, изготовленные руками детей и взрослых.

Работал буфет с дешевыми и замечательно вкусными постными блюдами. В продаже были пряники, афонский хлеб, мед, леденцы.

Забота о земных нуждах сочеталась с насыщенной культурной и духовной программой.

Как всегда на епархиальных выставках, работал лекторий - в его рамках прошли встречи со священнослужителями, психологами, педагогами, велись занятия с детьми в воскресной школе, им преподавались уроки рукоделия и традиционных ремесел.

Важную социально-просветительскую работу на выставке проводили епархиальный Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом и медико-просветительский центр "Жизнь".

Православные издательства Петербурга продавали духовную литературу и церковные издания. Фольклорные коллективы исполняли духовные песнопения, можно было приобрести аудио- и видеокассеты с акафистами, молитвами, православно-патриотической музыкой. Полный видеозал собирали показы церковных фильмов: среди них были киноленты, признанные лучшими на II кинофестивале "Семья России", а также такие известные фильмы, как "Попы", "Русская Голгофа", "Дионисий", "Прощеное воскресенье" и пр.

Интерес и удивление посетителей вызывали искусные картины из бересты и растительных материалов - в этих пейзажах и натюрмортах совершенно не использовались обычные краски из палитры живописцев (этот редкий вид творчества освоили прихожане прихода прп. Серафима Вырицкого в Купчино).

Постоянный участник православных выставок А.В. Третьяков предоставил на всеобщее обозрение экспонаты собственного музея "Святая Русь": деревянные макеты старинных и, как правило, утраченных церквей, с замечательным искусством воссозданные в миниатюре этим энтузиастом и в точности повторяющие вид деревянных храмов Русского Севера.

Удачей нынешней выставки явилась экспозиция художественных фотографий разных авторов под общим названием "Божий мир и мы": восхищали трогательные моменты русского быта, озаренного солнцем исконной веры, запечатленные фотообъективом, а от черно-белых фотографий архангельской и вологодской деревни щемило сердце - вот она, уходящая Русь, эти древние старухи, о которых с такой любовью писали Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев…

В выставке приняли участие приходы храмов, подворья монастырей, художественные школы, гимназии, православные творческие коллективы и авторы-умельцы.

Ю. Старцева