11 июля 2006 года члены Александро-Невского общества трезвости при соборе святой великомученицы Екатерины города Луги вновь отправились в поездку по святым местам лужского края. Православные лужане вот уже много лет отправляются в такие экспедиции с целью сбора краеведческих сведений и пополнения фотолетописи храмов и часовен в Лужском районе. Последняя поездка состоялась по северо-восточной части района в направлении Красные Горы - Осьмино - Рель.
Первая остановка на маршруте - деревня Красные Горы. Она располагается на дороге Луга - Осьмино, на берегу озера Красногорского. В конце XVI века здесь действовала деревянная церковь во имя св. вмч. Димитрия Солунского. С 1784 по благословению митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила взамен ветхой Дмитриевской церкви началось строительство новой деревянной церкви во имя иконы Божией Матери "Знамение", которая в полуразрушенном виде сохранилась до наших дней. Знаменская церковь возводилась на средства и попечением помещика Семена Скобельцына. Рядом с храмом стоит бывшая церковно-приходская школа, заново отстроенная в 1907 году, а ныне, как и храм, требующая восстановления.
25 мая 2004 года инициативной группой жителей близлежащих деревень в присутствии Благочинного Лужского округа протоиерея Николая Денисенко было проведено организационное собрание о создании православной общины и восстановлении православного прихода и храма. Летом 2004 года полуразрушенное здание храма поставили на новый фундамент, врезали балки под пол, залили новый фундамент под колокольню. В 2005 году прихожане помогли с материалом для постройки восьмерика. К осени того же года возвели восьмерик и шатер под купол. Весной 2006 год началось восстановление колокольни. До нашего времени сохранился и используется приходом дом священника.
Для полного восстановления церкви во имя иконы Божией Матери "Знамение" еще потребуется немало материальных затрат. Испытывая нехватку денежных средств, прихожане красногорского храма обращаются ко всем православным христианам с призывом о помощи:
"Дорогие братья и сестры! Просим Вас оказать посильную (молитвенную или материальную) помощь в деле завершения строительства храма Пресвятой Богородицы "Знамение" в старинном селе Красные Горы, что находится под городом Луга Ленинградской области.
Спустя тысячу лет православные снова встречаются с необходимостью проповеди слова Христова подобно первым проповедникам Киевской Руси. Мы считаем, что ныне пришло время, когда воцерковляющаяся страна должна помочь деревне. Те времена, когда на Руси всем миром возводились величавые храмы, к сожалению, ушли, и ныне сельским жителям, позабытым и отчаявшимся, зачастую не имеющим духовной опоры, в одиночку не повторить подвиги предков...
Мы уверены - на каждом из нас лежит печать ответственности за будущее Православной веры и народной культуры. Быт и уклад сельской жизни православных христиан формировался в окрестностях Красных Гор сотнями лет. Оказывая помощь в восстановлении храма, мы надеемся на возрождение деревни и ее культуры. Вот почему решение об образовании Знаменского прихода, в котором вместе с местными жителями молились и трудились бы иные - лужане, петербуржцы, жители Ленинградской области, - было принято без сомнений. Мы просим, прежде всего, ваших молитв и сопереживания. И каждому, пожелавшему помочь нам в строительстве храма или же просто гостю, будем рады. Все ваши имена будут записаны в законную книгу памяти, а так же поминаться за Божественной Литургией. Спаси Вас Господи!"
Деревня Шаломино - следующая остановка на маршруте православных лужан. Здесь находится деревянная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, возведенная в конце XIX - начале XX века. Часовня представляет собой наиболее простой вид храмовой постройки. Она имеет прямоугольный вид в плане, с террассой на входе и коньковой кровлей, увенченной посредине небольшим деревянным крестом.
Следующая по дороге в Осьмино - деревня Захонье, где находится старинная часовня во имя св. Флора и Лавра. Деревянную часовню с трех сторон огибает крытое гульбище или террасса с фигурными столбами. На двускатной кровле имеется цетырехскатная башенкас деревянным крестом.
Со второй половины XIX века в деревне Черенское (старое название - Черенско) стоит чаовня во имя Казанской иконы Божией Матери. Часовня представляет собой квадратный в плане сруб, окруженный с трех сторон галереей под общей двускатной кровлей. Лужский краевед А.В. Носков отмечает: "Изначально кровлю поддерживали 16 столбов, по углам образующие четкие пары. Ныне два столба (по одному на каждой из боковых сторон) утрачены. На галерею ведет высокое крыльцо из 4-х ступеней".
Далее по дороге на Осьмино, в деревне Медвежье, где когда-то стояли древние храмы, ныне с помощью местных жителей и благотворителя, доктора экономических наук Олега Петровича Литовка, возведена и обустроена часовня в честь св. Флора и Лавра. Она представляет собой квадратный в плане сруб с четырехскатной кровлей и небольшой луковкой увенчанной крестом.
В поселке Осьмино, одном из волостных центров Лужского района, предстает нерадостная картина разрушающегося храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, впервые возведенного здесь еще в XV веке. Первые письменные сведения об осьминской церкви относятся к 1498 году. "В Сумерском погосте <...> деревня Восьмина, а в ней церковь Егорий Велики". Деревня принадлежала небогатому помещнику Дмитрию Родионовичу Мякинину.
В 1675 году писцом Ф.В. Нащокиным и подьячим Василием Берестом было произведено храма во имя св. вмч. Георгия: "Село Осьмино на реке на Сабе, а в нем церковь страстотерпца Христова Георгия, древена, клецка, а в церкви Божия Милосердия образ местный Страстотерпца Христова Георгия, в деянии на окладе. Двери царские, сень и столпы писаны на краске, да в деисусе 10 образов, паникадило медное о шестнадцать перах у деисусе и в тябле <...> Да у церкви колокольня, на 8 столбах, верх шатровый, а на ней 2 колокола: один в 3 пуда, другой - в один с половиной... ". В конце XVII века храм полностью сгорел и был вновь отстроен в 1700-1709 годах.
Краевед А.В. Носков так описывает осьминский храм: "Первое, что обращало внимание при близком подходе к храму - это былинная мощь его бревенчатой кладки. Георгиевская церковь - единственная древняя деревянная постройка на территории района, уникальный памятник русской северной архитектуры. Особенно впечатляет алтарная часть храма, состоящая из трех пятигранных прирубов - аспид, похожих на крепостные бастионы. Сходство с крепостным зодчеством ощущалось в самом облике храма с его суровым величием, простыми четкими формами срубов в их первозданной монументальности, веющей от могучих венцов".
В 1747 году к храму пристроили придел в честь Пресвятой Троицы, а затем еще один - в честь святителя Николая Чудотворца. В конце XVIII века территория храма была обнесена оградой и рядом с ним возведена колокольня - восьмерик на четверике с шатровым завершением, что усиливало крепостной облик и мощь храма. В 1896 году Георгиевскую церковь в Осьмино основательно подновили. Под церковь подвели кирпичный фундамент, покрыли металлической кровлей, а колокольню украсили резьбой и соединили с храмом крытой остекленной галереей.
Храм св. вмч. Георгия Победоносца был закрыт в 1936 году, снесли главки на четверике и приделах, а храмовое имущество растащили. В 1954 году разобрали колокольню, а храм приспособили под клуб. И только в 1995 году поруганный и обезображенный храм возвратили верующим.
По дороге на Рель и Самро, в деревне Псоедь, стоит двухярусная деревянная часовня во имя святого великомученика Димитрия Солунского, выстроенная в середине XIX века. С трех сторон ее окружает галерея. Снаружи часовни проводятся ремонтные работы.
В деревне Залустежье находится достаточно большая часовня во имя Казанской иконы Божией Матери. Обшитая вагонкой и окрашенная краской, часовня выглядит весьма привлекательно.
Деревня Релка примечательна сохранившейся в ней красивой деревянной часовней во имя святой великомученицы Анастасии. Часовня, построенная во второй половине XIX века, представляет собой квадратный в длане сруб, обшитый вагонкой, с четырехскатной кровлей. Вход в часовню устроен в виде тамбура, фронтон которого отличается фигурной нишей с небольшой звонничкой наверху.
В деревне Рель на возвышенном месте, которое в древности называлось "релью" или "релкой", стоит в аварийном состоянии прекрасный каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца, выстроенный в 1870-1886 гг. по проекту архитектора И.Б. Слупского на месте деревянной церкви, существовавшей еще в XVI веке. Храм еще можно спасти от полного разрушения.
На холме, среди высоких елей, радует глаз деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца в деревне Зайдешино. Часовню построили в 2000 г. на месте сгоревшей в 1997 г. одноименной часовни, которая была сооружена еще в первой половине XIX века.
Северо-восточней Осьмино в деревне Луговской стоит каменная часовня из красного кирпича, сооруженная в 1915 году. Часовню отличает вход в виде ризалита, завершенного симметричной композицией закругленного фронтона с башенкой на нем в два ската.
Деревня Райково расположена в 6 километрах к северу от Осьмино. Здесь сохранилась деревянная часовня во имя Архангела Михаила постройки XIX века. Часовня имеет трехстороннюю галерею. Двухскатная кровля увенчана ярусом с шатровым переурытием на четыре ската, на котором ныне утрачен стоящий там ранее крест. Надо отметить, что площадка перед часовней регулярно приводится в порядок местными жителями, которые планируют собрать средства на значительный ремонт своей деревенской часовни.