«Экстремизм и ксенофобия в молодежной среде сквозь призму транснациональных исследований»

- серия семинаров под таким названием с 16 по 18 марта 2007 года проходила на Факультете социологии Санкт-Петербургского Государственного университета.

- серия семинаров под таким названием с 16 по 18 марта 2007 года проходила на Факультете социологии Санкт-Петербургского Государственного университета. Организаторами мероприятия выступили Центр изучения Германии и Европы (ЦИГЕ) СПбГУ и Научно-исследовательский центр "Регион" Ульяновского Госуниверситета.

Экстремизм и ксенофобия в молодежной среде

Среди участников семинаров были научные сотрудники российских и германских исследовательских институтов, а также общественные деятели, чиновники, журналисты и студенты петербургских ВУЗов. Как сообщила в интервью корреспонденту "Воды живой" Анастасии Коскелло главный организатор этих встреч, Светлана Ярошенко (руководитель исследовательских программ ЦИГЕ), мероприятие изначально планировалось не как узко-научное, а как общественно-значимое. По ее словам, "любая наука сегодня обязана быть полезной, практически-ориентированной, выходить в массы". В связи с этим С. Ярошенко даже предложила свои коллегам на рассмотрение концепцию так называемой "публичной науки", как сферы пересечения чисто научной и общественной деятельности. В целом, по признанию Светланы, а также по общему убеждению организаторов семинара, без объединения усилий ученых, журналистов и членов общественных организаций решение проблемы экстремизма и насилия на планете не представляется возможным.

Среди наиболее обсуждаемых на семинаре тем был отмеченный во многих странах мира феномен своеобразного "пробуждения" молодежи от "спячки" и формирования новых типов молодежной солидарности, ранее неизвестных. Речь шла о высокой политической активности молодежи и о популярности в молодежной среде радикальных политических лозунгов, об объединенных молодежных демонстрациях, о печальном примере недавних Кондопогских событий в России, об активном вовлечении молодежи в радикальные религиозные группы, в том числе в лоне Русской Православной Церкви.

Также обсуждалась так называемая "бытовая" ксенофобия, получающая все большее распространение в молодежной среде. Как отметила в своем выступлении директор Научно-исследовательского центра "Регион" Елена Омельченко, данный вид неприязни к "другим" народам и религиям покоится на упрощенной картине мира, на недалёких и популярных интересах, на обывательской морали и начинается с самых банальных вещей - например, с анекдотов и острот. Очевидно, что такая "бытовая" ксенофобия - богатая почва для реализации национал-патриотических проектов. И хотя условно называемая "прогрессивная" европейская молодёжь считает ее сегодня дурным вкусом, на данном историческом этапе она явно в меньшинстве. Увы, этическая система новой молодежи - "Я горжусь, потому что я русский" - несмотря на свою примитивность, является ясной и целостной, и поэтому она привлекает такое большое количество людей. По мнению Е. Омельченко, национализм как ничто другое сегодня стал той самой большой яркой идеей, которая помогает молодым людям в России преодолеть собственный комплекс неполноценности (так называемый пост-имперский синдром, связанный с крушением великого некогда государства - СССР и последовавшими за ним социальными катаклизмами). И в этом отношении, печально гласил финал доклада, национализм и ксенофобия пока - вне конкуренции.

Выступавший далее исполнительный директор программы "Ethnic Studies" Европейского Университета в Санкт-Петербурге, Дмитрий Дубровский прежде всего выделил Интернет как основную среду обитания радикалов. По его мнению, именно в виртуальном мире они получают недопустимую в реальном обществе свободу творчества и становятся не только потребителями, но и создателями экстремистских лозунгов. Как заметил Д. Дубровский, в отличие от реального общества, радикальное Интернет-пространство быстрее обучает потенциальных экстремистов радикальной риторике, ибо вводит их в контекст, наполненный единомышленниками. Говоря о содержательной стороне лозунгов российских националистов, он указал, в частности, на заметный рост в них числа аллюзий на Православную Церковь и православную традицию, что также привлекает немало сторонников в ряды экстремистских сообществ (по сути, как отметил докладчик, предлагается инверсия христианского вероучения: вместо "несть эллина, несть иудея" утверждается, что "православный обязан быть националистом").

Последующие сообщения на секционных заседаниях так или иначе касались проблематики, намеченной первыми докладчиками. Заявленный организаторами подход к проблеме экстремизма - транснациональные исследования - по признанию большинства участников мероприятия, оправдал себя. Семинар дал хорошие возможности для сравнения опыта различных сообществ в сфере противодействия насилию, и помог всем заинтересованным в диалоге сторонам увидеть суть явления экстремизма в современном мире.

Владимир Дукельский
Анастасия Коскелло

Экстремизм и ксенофобия в молодежной среде