15 марта в актовом зале Факультета журналистики СПбГУ состоялся круглый стол на тему: "Миссия искусства, власти, бизнеса и СМИ в решении проблем детской безнадзорности и сиротства". Ведущим мероприятия был директор социально-реабилитационного центра "Дом милосердия" Владислав Михайлович Никитин.
Среди выступавших на встрече была известная телеведущая Светлана Агапитова. Она рассказала собравшимся о своей телепрограмме "Погода в доме", и о тех сложностях, с которыми столкнулся коллектив проекта, показывая жизнь в детских домах, когда необходимо было, с одной стороны, сообщить телезрителям правду, а, с другой стороны, деликатно обойти наиболее острые углы, чтобы, в первую очередь, не травмировать чувства самих героев программы. Светлана посетовала на решение редакции телеканала "Культура" о том, что проект себя изжил, но указала на другие программы, которые, с ее точки зрения, адекватно отражают проблемы детей-сирот, в частности, "Пока все дома" на Первом канале и "Детский вопрос" на Радио России (хотя последняя программа, увы, пока не транслируется на Санкт-Петербург и Ленобласть).
Участники круглого стола высказали различные мнения о причинах роста числа детей-сирот в России. Так, по словам кандидата педагогических наук, директора центра "Воспитательный дом", Галины Игнатьевны Камаевой, в настоящее время в России происходит атрофия материнского инстинкта (с самого раннего возраста детей матерей им заменяют гувернантки, няни, бебиситтеры), также практически перестал существовать культ семьи, рода, целомудрия, и совершенно исчезли какие-либо табу. Поэтому главная проблема сегодня, по словам Г. Камаевой, - это "вернуть ценности, и не бояться об этом говорить". Увы, всех детей-сирот, по мнению Галины Игнатьевны, отдать в семью нельзя, так как далеко не все из ребят, поживших в детском доме, способны адаптироваться к жизни в семьях. Но, в то же время, она выразила особую признательность тем, кто отваживается стать приемными родителями.
Журналист Татьяна Вольтская (радио "Свобода") высказалась о необходимости популяризации практики усыновления в России. Она подчеркнула, что усыновление должно стать модным явлением, и, как бы пошло это ни звучало, войти в рекламу. По ее словам, похожим образом дело идёт на Западе, когда знаменитости показывают пример всем остальным людям, и это дает существенные плоды.
Свой взгляд на проблему непопулярности усыновлений высказала также представитель христианской радиостанции "Мария", Инна Азарова. По ее словам, исходя из более чем десятилетнего опыта "Радио-Мария" в освещении проблематики сиротства, единственный путь разрешения ситуации - это христианское просвещение. Кроме того, как отметила И. Азарова, в современной России явно не лучшие времена переживает институт отцовства, и это тоже должно стать одним из приоритетных направлений для работы государственных и общественных организаций.
Помимо журналистов, в круглом столе принимали участие и люди, имеющие личный опыт усыновления детей. В частности, приёмная мать Наталья Зезюлинская заявила, что "детский дом в России - это тюрьма, даже если директор и воспитатель - хорошие люди". По ее словам, вся система организации детских домов в нашей стране словно нацелена на то, чтобы вызывать страх у ребенка: чего стоит один высокий забор вокруг здания.
Стоит отметить, что сегодняшнее мероприятие имело своей целью не только обсуждение проблем детей-сирот, но и разработку конкретных мер по улучшению их положения. Как сообщила присутствующим заместитель декана Факультета журналистики СПбГУ по практике Ольга Леонидовна Тульсанова, начиная с осени 2006-го года факультет ведет переговоры о сотрудничестве с организацией "Дом милосердия". По словам Ольги Леонидовны, совместный план "Дома милосердия" и факультета заключается в создании на базе СПбГУ добровольных межфакультетских объединений, которые будут состоять из студентов-волонтеров со всех факультетов. Предполагается, в частности, что будет создана межфакультетская группа добровольцев-репетиторов, которые будут безвозмездно заниматься с детьми "Дома милосердия" и помогать им ликвидировать пробелы в своих знаниях по математике, физике, литературе, истории и другим предметам школьной программы. Как пояснила Ольга Леонидовна, "это не масштабное, но очень конкретное дело". Также она добавила, что Факультет журналистики готов стать своеобразным "информационным пунктом" для сбора информации о проблемах детей-сирот: "Мы будем выслушивать все ваши истории и проблемы, распространять их и адаптировать для СМИ, что является уже непосредственно нашей профессиональной прерогативой. Мы готовы делать то, что мы умеем делать: это журналистика, PR и реклама".
Данная инициатива тут же нашла отклик у главы "Дома милосердия" Галины Камаевой. Она, в свою очередь, предложила факультету основать регулярное четырехстраничное издание, которое бы вызывало у людей сострадание к детям-сиротам и побуждало бы их стать приемными родителями.
Владимир Дукельский