«Себя показать и других привлечь»:

фестиваль «Пасхальный благовест» открывается в поселке Володарский...

Храм святого Андрея Критского в посёлке Володарский разделен на два крыла - для занятий с пожилыми людьми и для занятий с детьми. Детский дневной приют состоит из спортивного кружка, изостудии, радиоэлектротехнического кружка, группы музыкального развития. Кроме того, приход храма располагает кинозалом на 450 мест. В эти праздничные дни здесь в пятый раз проходит детский фестиваль "Пасхальный благовест". На этот раз его программа состоит из двух частей, каждая из которых пройдет 12 и 14 апреля соответственно.

На вопросы "Воды живой" отвечает один из организаторов этого мероприятия, Елена Павловна Бусыгина:

- Какова история вашего фестиваля? Что побудило вас организовать его?

- Началось всё с того, что, когда в храме возобновилась работа с детьми, у нас появился преподаватель театральной студии - Ольга Николаевна Бабенко (сейчас у нее другая фамилия - Красноруцкая). Когда она работала вместе с преподавателем музыкальной студии - матушкой Татьяной - получилось так, что нам потихоньку возвращали одну за другой части церковного здания. И мы осознали, что у нас есть потенциал - кадры и много свободного пространства, и что нужно это использовать. Сначала была мысль о том, чтобы сделать просто небольшой фестиваль, пригласить воскресные школы, посмотреть, кто чем занимается. То есть, не взирая на какой-то профессиональный уровень - просто познакомиться и вместе что-то делать, сотрудничать, организовывать праздники и поездки. Первые несколько лет фестиваль развивался, о нём узнавали, о нём говорили на выставках и встречах представителей воскресных школ. И теперь к нам приезжают люди из разных концов города и даже уже из области. Обычно бывает порядка десяти коллективов. Принцип такой: помимо театрального выступления (это может быть песня или танец) мы приглашаем делать выставки (это рисунки, поделки),- поскольку у нас есть стеллажи и стенды, где всё это можно разместить. Хотя обычно и не получается сделать такую большую вставку, как хотелось бы. Многие коллективы после выступления вместо предполагаемой выставки устраивают хоровод на улице.

- То есть сколько лет уже фестивалю?

- Получается, что сам фестиваль в этом году уже пятый. А работа с детьми ведется уже с 1997 года (начиналось всё с благотворительных обедов, потом мы стали с ними делать уроки, потом появились кружки). Так начиналась вся сегодняшняя разветвленная деятельность.

- Какова общая концепция фестиваля?

- Когда мы его делали, мы не продумывали какую-то глубокую смысловую нагрузку. То есть, это был фестиваль-презентация коллективов воскресных школ, на которых дети могут знакомиться и делиться опытом. Мы понимали, что у этих малышей, которые ходят в воскресные школы, таланты, может быть, не очень развиты, но им хочется, чтобы их работа имела какой-то выход. То есть, это была возможность для воскресных школ себя проявить. А для неправославных детей, приглашенных на фестиваль, это была возможность познакомиться с обычаями Церкви, понять, чем эти люди дышат, и увидеть, что с ними не так страшно общаться.

- Чем по традиции открывается и закрывается фестиваль?

- В этом году мы, если Бог даст, хотим всё-таки показать маленький фильм, в котором отражен наш опыт прошлых лет - зарисовки с разных фестивалей, а также работа в нашем приходе. Цель этого - показать себя и вовлечь в дело новых людей. Ну, а в конце - поём песню, гимн фестиваля. Сочинила её, кстати, наша регент. И ещё в конце каждого из двух дней мы устроим круглый стол для руководителей, чтобы показать, чем мы можем быть друг другу полезны.

- Сколько всего участников вовлечено в этот процесс?

- Обычно порядка десяти коллективов. Мы приглашаем с запасом, и если пятнадцать групп изъявляют желание участвовать, то в итоге остаётся около десяти.

- А сколько вообще организаторов фестиваля?

- Я сама удивляюсь (смеется), потому что основная нагрузка лежит на тех, кого можно пересчитать по пальцам одной руки. А дополнительная - на всевозможных воспитателях, помощниках и так далее. То есть, получается около десяти взрослых и добровольцы - папы, мамы, прихожане…

- В вашем репертуаре есть уже какие-то устоявшиеся жанры?

- Да. У нас всегда есть сказка, спектакль, и обязательно фольклорное выступление с песнями и танцами. А в этом году нам обещают еще стихотворную зарисовку по Ремизову.

- Елена Павловна, Вы более, чем многие, осведомлены в области следующего вопроса. Как Вам кажется изнутри: каково, если честно, сегодняшнее отношение детей и молодёжи к Церкви?

- Сейчас храмы открыты, - а это существенное условие, так как раньше всё закрытое и запрещённое вызывало естественный интерес. Казалось бы, люди должны хлынуть и прийти молиться. А в итоге получается, что свобода заключается не только в свободе Церкви, но и в свободе сил противоположного ей направления. И к тому времени, когда у детей появляется выбор - идти в Церковь или не идти - они скорее выбирают второе. Потому что здесь есть запреты, а им внушили, что это неинтересно. У меня твёрдое мнение, что молодежь сегодня активно развращается теми людьми, которые наживаются на этом. Хотя если человек не выбирает Церковь, это не обязательно значит, что он аморален, может, - у него просто другие интересы. Ведь многим кажется, что Церковь по своей природе архаична, а в современном мире столько всего интересного и нового, что на это якобы даже не хочется времени тратить.

- То есть, по Вашим наблюдениям, в основном среди молодежи царит скептическое отношение к Церкви?

- Я думаю, что да. Я сейчас учусь в университете, и мне не о чем поговорить с девочками, которые учатся вместе со мной. Хотя я понимаю, что нужно уметь найти контакт с нецерковными людьми, - нужно стремиться к этому.

- И Ваш храм пытается действовать в этом направлении?

- Да, у нас и была такая цель. Ведется очень большая социальная работа. Мы сотрудничаем с Отделом социальной защиты населения. Мы ищем неблагополучные семьи и берем их под опеку. Это не дает феноменального результата, но те, кого удается привести в лоно Церкви, испытывают облегчение. И видно, что наша работа очень помогла им в жизни.

Беседовал Владимир Дукельский