В день памяти явления иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)", 5 августа, в Скорбященский храм-часовню доставили чудотворную икону из храма Святой Троицы ("Кулич и Пасха"). Принесение чтимого образа в престольный праздник стало традицией.
Божественную литургию совершил настоятель иерей Богдан Полевой в сослужении настоятеля храма Святой Троицы иерея Виктора Алексеева и клириков храма.
Состоялся крестный ход. Затем верующие вернулись в храм-часовню и прикладывались к святыне на историческом месте чудесного явления, произошедшего 137 лет назад.
"Сердце наполняется радостью от того, сколько людей пришло на богослужение, - сказал отец Богдан в проповеди. - Сегодня мы служим в часовне, а не в большом храме, который рядом, потому что там продолжаются строительные работы, роспись храма, и скоро он предстанет во всем великолепии. Но это символично - мы служим на месте, где произошло чудо явления иконы Пресвятой Богородицы. Это произошло накануне страшных событий: Первой мировой войны, революции, многих лет отступничества. Матерь Божия явила Свое милосердие, коснулась этой благословенной земли. Благочестивые люди, духовенство взяли эту икону, понимая, что это особый знак милости для каждого, кто прибегает с молитвой к Богородице. Они обустроили новую временную часовенку, положили этот образ на центральный аналой, и толпы людей уже со следующего дня пошли к ней".
Отец Богдан напомнил, что сразу перед иконой стали происходить чудеса, которые задокументированы в буклетах и книжках, находящихся в том числе в музее при храме. Это первая и единственная петербургская чудотворная икона, наша святыня. Дальнейшая судьба храма, как и большинства святынь, была плачевной. Он закрывался, передавался обновленцам. Большой храм, который находился рядом, был взорван. А каменная часовня, выстроенная на месте явления чуда (самая большая в Российской империи) сохранилась. Затем здесь находился завод, было производство, стояли станки. Двор был не благоустроен. Но когда пришло время, здесь возобновилась жизнь. Перед этим добрые люди забрали образ и хранили у себя под страхом репрессий. Когда у советской власти началась "оттепель" по отношению к Церкви, его передали в храм Святой Троицы, в народе называемый "Кулич и Пасха".
Был зачитан поздравительный адрес от губернатора Александра Беглова.
5 августа 1888 года в часовне при Императорском стекольном заводе произошел пожар и сгорела вся церковная утварь, кроме образа Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Было явлено чудо - икона не только не пострадала, но краски на ней обновились и стали ярче, а мелкие монетки из чаши с пожертвованиями приклеились к иконе (отсюда и ее название). Над иконой был сооружен навес, приложиться к образу приходили многие молящиеся, и вскоре начались исцеления и божественная помощь. Святейший Синод причислил икону к чудотворным, затем в ее честь воздвигли храм, а для хранения образа рядом построили самую большую на тот момент в России часовню. В 1930-х часовню закрыли, храм разрушили. Чудотворную икону благочестивые люди прятали по домам, а после войны передали в открывшийся храм "Кулич и Пасха", где он находится доныне. В 1990-е здание часовни было возвращено верующим, восстановлено и используется как храм. На прежнем фундаменте вновь построено здание главного храма, в нем ведутся отделочные работы.
ИА "Вода живая",
05.08.25

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте"
192019, Санкт-Петербург, Невский район, пр. Обуховской Обороны, д. 24.Упоминания в новостях

