ГРИГОРИЙ-ВАСИЛИЙ-ВАДИМ ЛУРЬЕ

Род. 1962, назван Вадим (Вадим Миронович). Предпочитал называться Димой. Крестился в 1982 с именем Василий. В 1984 г. женился, дочь, в 1994 г. разошелся с женой. Работает в Санкт-Петербурге. Перешел в юрисдикцию еп. Валентина (Русанцова). Рукоположен в сентябре 1999 г. В 2000 г. принял монашество с именем Григорий
ЛурьеРод. 1962, назван Вадим (Вадим Миронович). Предпочитал называться Димой. Крестился в 1982 с именем Василий. В 1984 г. женился, дочь, в 1994 г. разошелся с женой. Работает в Санкт-Петербурге. Перешел в юрисдикцию еп. Валентина (Русанцова). Рукоположен в сентябре 1999 г. В 2000 г. принял монашество с именем Григорий.

ЛурьеЗанимается историей христианского богословия, аскетики и богослужения на негреческом Востоке. Возглавляет приход святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Санкт-Петербурге. 20 июля 2005 г. Русанцов запретил в служении Лурье за пропаганду антицерковных учений. После чего некоторое время считал себя под запретом, но с августа 2006 г. опять служит. 5 сентября 2006 года Синод РПАЦ снял сан с Лурье.


РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ АВТОНОМНАЯ ЦЕРКОВЬ

РПАЦ сформировалась в 1990 году, когда 8 апреля архимандрит Валентин (Русанцов), настоятель Царевоконстантиновского храма в г. Суздале Владимирской области, обратился к митрополиту Виталию, первоиерарху РПЦЗ, с просьбой о принятии себя и своих прихожан в юрисдикцию Зарубежной Церкви. 21 марта он был официально принят, 4 октября назначен Экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ и Управляющим делами при Суздальском епархиальном управлении. 21 октября он был назначен правящим архиереем Суздальским и Владимирским "с правом организации и приема приходов на территории Российской Федерации".

Епископ Валентин возглавлял Суздальское епархиальное управление Российской Православной Свободной Церкви, зарегистрированное в 1991 г . Министерством юстиции Российской Федерации. В этом же году Архиерейский Синод РПЦЗ объявил Россию "миссионерской территорией". Каждому из трех находившихся в то время в России в юрисдикции РПЦЗ епископов было предоставлено право управлять теми приходами, которые признали их правящими архиереями, независимо от их географического расположения.

В 1995 году в результате разрыва с РПЦЗ образована Российская Православная Автономная Церковь.

Начало церкви было положено в июле 1993, когда Архиепископ Лазарь и Епископ Валентин были сняты со своих кафедр (до этого их епархии составляли часть РПЦЗ). После того, как их просьбы пересмотреть решение не были услышаны, в марте 1994 года они перешли на автономное самоуправление и рукоположили трех новых епископов и было создано Высшее Церковное Управление Российской Православной Церкви. Большая часть катакомбников из "викторовской" ветви перешло в состав этой церкви. Зимой 1994 было достигнуто временное примирение с РПЦЗ, а 24 февраля 1995 года Синод РПЦЗ запретил в служение всех 5 епископов, что укрепило раскол. В июне 1995 Высшее Церковное Управление Российской Православной Церкви было восстановлено, на сей раз его возглавил Архиепископ Валентин, чья епархия в Суздале стала центром новой церкви. В октябре 1998 старое название "Российская Православная Свободная Церковь" при регистрации было заменено на РПАЦ. В 2001 году откололась группа по главе с протоиереем Андреем Осетровым, который стал одним из идеологов преследования митрополита Валентина. В 2002 над Валентином состоялся судебный процесс, обвинявший его в педофилии (осужден, но впоследствии судимость была снята).

В настоящее время РПАЦ имеет 6 епископов и около 150 приходов. Руководит РПАЦ Архиерейский Синод.

По материалам сети Интернет