В Великом Новгороде пройдет конференция, посвященная митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Амвросию (Подобедову)

По благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва 13 сентября 2008 года в Великом Новгороде, на территории Свято-Юрьева монастыря, состоится научная конференция на тему «Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Амвросий (Подобедов; 1742–1818)».

Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Амвросий (Подобедов; 1742-1818)

По благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва 13 сентября 2008 года в Великом Новгороде, на территории Свято-Юрьева монастыря, состоится научная конференция на тему "Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Амвросий (Подобедов; 1742-1818)".
 
На конференции выступят специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Они сделают доклады о жизни и деятельности митрополита Амвросия, о месте его рождения, о его участии в реформе духовного образования в Российской империи, в том числе в Великом Новгороде и Казани, о его деятельности во время Отечественной войны 1812 года, о его храмостроительной деятельности и церковной архитектуре его времени, о его портретах и наградах.
 
В рамках конференции пройдет презентация книги "Созижду Церковь Мою", посвященной храму в Стогове - родном селе митрополита Амвросия.
 
К участию в форуме приглашаются все желающие. Справки по телефонам: +7 911 601 50 02, +7 903 780 31 84.
 
Справка:
 
Митрополит Амвросий, в миру - Андрей Подобедов, родился 30 ноября (13 декабря) 1742 года в селе Стогово Переяславского уезда Владимирской епархии, в семье священника. В 1764 году окончил Свято-Троицкую семинарию, где остался учителем.
 
В 1768 году принял постриг с именем Амвросий, и в августе того же года переведен был в Славяно-греко-латинскую Академию. С 1774 года был ректором Академии и преподавал там одновременно философию и богословие. В 1778 году посвящен во епископа Севского, викария Московской митрополии.
 
В 1781-85 - епископ Крутицкий, в 1785-99 - архиепископ Казанский. В Казанской семинарии Архиепископ Амвросий расширил и улучшил преподавание, значительно пополнил семинарскую библиотеку, обновил состав преподавателей и посылал лучших воспитанников для завершения образования в Московский университет и Академию.
 
С 1799 года возглавлял Петербургскую кафедру в звании Архиепископа Санкт-Петербургского, Эстляндского, Выборгского и Новгородского. С 1801 года - в сане митрополита.
 
Одной из главных забот Преосвященного Амвросия было духовное образование в России.  В своих епархиях он возобновлял старые и основывал новые духовные учебные заведения, обеспечивая им приличное содержание. В бытность свою епископом Севским он учредил семинарии в Севске и Брянске и духовное училище в Орле. Занимая Крутицкую кафедру, позаботился об обеспечении Крутицкой семинарии, находившейся в Московском Покровском монастыре, и основал училища в Боровске и Белеве. В Новгородской епархии устроил Тихвинское духовное училище и Александро-Свирское, возобновил Кирилловское и Новгородское, завел новые училища при Старорусском и Каргопольском монастырях, также Устюжское. Особой его заботой в Казанской епархии были окружены, так называемые, "новокрещенские" школы, в которых обучались вместе русские, татары, мордва, черемисы и чуваши. В обширной Новгородской епархии владыкой Амвросием учреждены были училища в Каргополе, Боровичах, Устюге, Белозерске, Петрозаводске, Вытегре, Валдае, возобновлены училища в Кирилло-Белоезерском монастыре и при Новгородском Архиерейском доме. Под непосредственным наблюдением владыки Амвросия осуществлялась успешно реорганизация Санкт-Петербургской духовной Академии, ректором которой в то время был архимандрит Филарет (Дроздов).
 
Талантливый администратор и дипломат, митрополит Амвросий умел отстаивать интересы Русской Церкви и ограждать иерархию от давления всесильного обер-прокурора Святейшего Синода князя Александра Голицына. Однако в 1817 году митрополит открыто выступил против покровительства сектантам со стороны обер-прокурора. В результате владыка был переведен из Санкт-Петербурга в Великий Новгород, где и скончался 21 мая (3 июня) 1818 года, в день праздника Владимирской иконы Божией Матери, в 7-м часу пополудни.
 
По завещанию свою обширную библиотеку латинских и греческих книг владыка Амвросий передал Санкт-Петербургской духовной семинарии.
 
ИА "Вода живая",
По материалам www.novgorod.ru,
05.09.2008.

Темы