"Мне нужно воевать, а потом пусть рассудит меня история", - эти слова великого полководца Александра Суворова любил вспоминать митрополит Никодим, когда до него доходили разного рода критические мнения о его деятельности", – произнес митрополит Ювеналий, начиная свой доклад на конференции "Митрополит Никодим: наследие и современность", посвященной памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).
Как уже сообщала "Вода живая", 4 сентября в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии состоялась конференция "Митрополит Никодим: наследие и современность", приуроченная к 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).
Среди участников конференции был близко знавший покойного владыку митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
"Мне нужно воевать, а потом пусть рассудит меня история", - эти слова великого полководца Александра Суворова любил вспоминать митрополит Никодим, когда до него доходили разного рода критические мнения о его деятельности", - произнес митрополит Ювеналий, начиная свой доклад на конференции.
"Ведь, как нам известно теперь, в то время властителями Советского Союза Православие было обречено на уничтожение, а митрополит Никодим использовал все силы души и ума, чтобы не дать исполниться этим замыслам. Владыка стремился к преодолению сложных церковно-исторических проблем и восстановлению любви среди верующих соотечественников, что имело следствием снятие соборных клятв со старообрядцев. Ему за короткий срок удалось практически невозможное: поднять авторитет Церкви не только в народе, лишенном веры, но и в глазах представителей власти. Владыка уделял особое внимание сохранению епископства, в то время как целью советской власти было его уничтожение. Он обладал даром видеть талантливых и способных людей, - и именно митрополит Никодим когда-то рукоположил во епископа теперь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II", - сказал митрополит Ювеналий.
Митрополит Ювеналий также напомнил присутствующим слова архипастыря, свидетельствующие о его жертвенной любви к своему служению:
"Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церковь была жива". "Он всегда шел туда, куда звала его Церковь - будь то скромный приход или архиерейское кресло", - отметил владыка.
ИА "Вода живая",
05.09.2008.
Раздел:
ИА "Вода живая"
Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях
5 ноября 2025
Отмечено 70-летие кончины митрополита Григория (Чукова)
...
«Гонения большевистской власти катком прошлись по Русской Церкви, не оставив в живых практически никого, кто учился в духовных школах царской России, помнил церковный быт и традиции патриархальной эпохи, - сказал ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан ...
31 октября 2025
Состоялось пленарное заседание ВРНС
...
От Санкт-Петербургской митрополии присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, протоиереи Алексий Скляров, Константин Константинов и Вадим Буренин, игумении София (Силина) и Илариона (Феоктистова) ...

