Конференция «Старый обряд: XX век в лицах»

30 апреля 2009 года по благословению Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в Актовом зале СПб Духовной Академии и Семинарии прошла конференция «Старый обряд: XX век в лицах».

30 апреля 2009 года по благословению Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в Актовом зале СПб Духовной Академии и Семинарии прошла конференция "Старый обряд: XX век в лицах".

В ней приняли участие свящ.Иоанн Миролюбов, доктор исторических наук Михаил Витальевич Шкаровский, доклад свящ.Евгения Саранча зачитал диакон Игорь Краев, были также свящ.Геннадий Чунин и свящ.Константин Костромин.

В третий раз Миссионерский отдел проводит конференцию по теме старого обряда и каждый раз докладчики на очень серьезном уровне рассматривают предложенную организаторами тему.

По традиции приветственным словом конференцию открыл о.Александр Будников, Председатель Миссионерского отдела. В связи с изменением программы первым выступил свящ. Иоанн Миролюбов, консультант ОВЦС, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством( Москва) с рассказом о личности Ивана Никифоровича Заволоко. Будучи лично знаком с Заволоко, о.Иоанн рассказал о том, как старообрядчество Прибалтики жило в послереволюционный период и затем после прихода советских войск. Рассказ о Заволоко изобиловал интересными подробностями личной духовной жизни выдающегося беспоповского наставника.

Известный историк Михаил Витальевич Шкаровский очень подробно описал тяжелые условия жизни старообрядцев белокринницкой иерархии в условиях гонений в Румынии в 1930-40х годов, связанных с принуждением к переходу на новой стиль. Это сложное время отразилось в судьбе знаменитого начетчика Федора Евфимьевича Мельникова, окончившего свой жизненный путь в Румынии под открытым надзором полиции, вызванным его исповедническим служением на благо Церкви.

Конференцию продолжил доклад, подготовленный свящ.Евгением Саранча из с.Михайловская Слобода, с трогательным повествованием о священническом служении протоиерея Стефана Смирнова на данном приходе в начале -середине XX века. Многие годы он вел дневник, который начинался записями о погоде и ценах на сельхозпродукцию, но по мере обострения ситуации в стране на страницах дневника появляются все больше подробностей общероссийского звучания. О высоком христианском духе о.Стефана свидетельствует его простая и естественная реакция на кончину отлученного от Церкви Л.Н.Толстого: " Умер Толстой. Жаль старика".

О тяжелой, полной общественных и личных переживаний судьбе владыки Геронтия Лакомкина, ныне канонизированного Русской Православной Старообрядческой Церковью, рассказал священник Геннадий Чунин (РПСЦ). Начав свой путь простым священником, благодаря любви и доверию старообрядцев он был избран епископом на столичную Санкт-Петербургскую и Тверскую епархию после того, как овдовел. 45 лет он был в священном сане, из них 40 лет епископом пройдя за это время и тяжесть лагерей и сложности церковного служения в советские годы. Владыка Геронтий упокоился 7 июня 1951 года и погребен на архиерейских могилах Рогожского кладбища в Москве.

Последний доклад "Полемика о старообрядчестве в русском зарубежье в XX веке: А.Солженицын и прот.А.Шмеман" представил свящ.Константин Костромин. Русское зарубежье в XX веке жило автономной жизнью от русских людей и Церкви в СССР и тем не менее многие процессы протекали достаточно близко по времени. Отмена клятв на старообрядцев 1974 году была в немалой степени подготовлена позицией Александра Исаевича Солженицына, который в "Вестнике Русского Христианского Движения" полемизировал с о.Александром Шмеманом в защиту старообрядцев. Александр Исаевич подчеркивал, что покаяние за совершенные гонения имеет для Русской Церкви надмирное, очищающее значение. Об этом о.Константин привел в своем доклады весьма подробные цитаты обеих сторон.

В заключительном слове о.Георгий Иоффе, заместитель председателя миссионерского отдела процитировал "Обращение к старообрядцам" Архиерейского Собора РПЦЗ 2000: "Мы глубоко сожалеем о тех жестокостях, которые были причинены приверженцам Старого Обряда; о тех преследованиях со стороны гражданских властей, которые вдохновлялись и некоторыми из наших предшественников в иерархии Русской Церкви только за любовь Старообрядцев к преданию, принятому от благочестивых предков, за ревностное хранение его." Подводя итоги состоявшейся конференции о.Георгий призывал быть терпеливыми и стараться искать пути диалога, который дает возможность обеим сторонам избавиться от старых стереотипов восприятия друг друга.

Видеозапись конференции "Старый обряд: XX век в лицах"

Фотоальбом:

Темы