Международная научная конференция «Война и сакральность»

С 1 по 4 октября 2009 года, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в Санкт-Петербурге прошла международная научная конференция «Война и сакральность».
война

С 1 по 4 октября 2009 года, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в Санкт-Петербурге прошла международная научная конференция "Война и сакральность".

Конференция была посвящена обсуждению различных мировоззренческих аспектов мира и войны, поднимает широкий круг морально-этических проблем, связанных с войной и ее последствиями, имеет целью поставить ряд исторических вопросов и представить исследования по указанной тематике.

Международные чтения проходили в Санкт-Петербурге, а также в Выборге и Старой Ладоге - двух исторических центрах региона, отличающихся ярким своеобразием своего военного и культурного прошлого. По итогам конференции будет издан сборник материалов.

Важнейшей особенностью 4-х чтений, прямо связанной с ее тематикой, стало участие представителей Русской Православной Церкви. От Санкт-Петербургской епархии в конференции участвовали председатель епархиального Отдела по связям с ВМФ, настоятель церкви Св. Иоанна Предтечи (Чесменской), протоиерей Алексий Крылов и духовник Санкт-Петербургских Православных духовных школ, настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной, протоиерей Вячеслав Харинов. Студент Санкт-Петербургских духовных школ Герман Каптен выступил с докладом "Война в патрологическом дискурсе" о восприятии войны святыми отцами. На заседании круглого стола в Санкт-Петербургском университете культуры и искусства с докладом на тему: "Условия содержания советских и немецких военнопленных: опыт сравнительной характеристики" выступил студент III  курса Академии  Денис Голубев.



Международная научная конференция "Война и сакральность" (4-е Международные научные чтения "Мир и война: культурные контексты социальной агрессии") проведена в продолжение цикла конференций, инициированных в 2003 г. Санкт-Петербургским отделением Российского общества интеллектуальной истории (председатель отделения и председатель конференционного оргкомитета - И. О. Ермаченко, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена).

Российское общество интеллектуальной истории - межрегиональная общественная организация, официально учрежденная в 2000 году по инициативе Центра интеллектуальной истории Института всеобщей истории Российской академии наук. Согласно Уставу, целями РОИИ является содействие научному изучению и преподаванию истории всех видов интеллектуальной деятельности человека (включая историко-религиозные аспекты). РОИИ действует в контакте с Международным обществом интеллектуальной истории, представляющем собой профессиональную ассоциацию ученых - историков интеллектуальной культуры. Президентом РОИИ является Л.П. Репина, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института всеобщей истории РАН, руководитель Центра интеллектуальной истории ИВИ РАН. С 1999 г. Центром интеллектуальной истории ИВИ РАН и РОИИ публикуют научный альманах "Диалог со временем" (к настоящему времени опубликовано 27 выпусков средним форматом 400 стр.), содержащий значительное количество материалов по истории религиозных конфессий, неоднократно публиковавший памятники Христианской мысли и Церковной истории. Альманах "Диалог со временем" включен в официальный список ВАК РФ как издание, рекомендованное для публикации статей, учитываемых при защите диссертаций на соискание ученых званий доктора и кандидата наук по специальности "история".

Все мероприятия РОИИ, включая и анонсируемую конференцию, проводятся под эгидой Института всеобщей истории РАН, публикуются в рамках его плановой издательской программы (директор Института - А.О. Чубарьян. академик РАН, ректор Государственного университета гуманитарных наук, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России).

Первый сборник "Мир и война: культурные контексты социальной агрессии" (М.: ИВИ РАН, 2005) содержал материалы конференции 2003 г., проведенной в Государственном музее "Выборгский замок". В предисловии была обозначена принципиальная позиция коллектива авторов, выдержанная и на последующих научных форумах: "...Понятие "мир" не случайно поставлено на первое место в заглавии ... - как категория более широкая, многомерная и, наконец, в качестве антитезы войны более естественная для общества" (с. 6). Вторые чтения на тему "Homo versus machinam: техника войны и проблема гуманизма в междисциплинарных исследованиях" (2005 г.) были поддержаны грантом государственного Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Третьи чтения, посвященные теме "Хронотоп войны: пространство и время в культурных репрезентациях социального конфликта" (2007 г.), получили организационную и финансовую поддержку Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга и Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге. В опубликованный сборник их материалов, получивший позитивную оценку научной общественности, вошли 95 публикаций ученых из 6 стран и 26 городов России. На сентябрь 2009 года намечен также выход в свет специального номера "Диалога со временем" (вып. 28, ответственный редактор выпуска - И.О. Ермаченко), посвященный аспектам мира и войны, специализированно разрабатываемым Санкт-Петербургским отделением РОИИ.

Прошедшая в октябре 2009 г. конференция "Война и сакральность" вызвала большой интерес научной общественности. В конференции приняли участие около 30 представителей различных университетских и академических центров России (включая Москву, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и т. д.), около 20 петербургских ученых, десяток участников из-за рубежа. В организации мероприятия в качестве институций (или их подразделений) приняли участие Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Северо-Западная академия государственной службы, Историко-архитектурный и археологический музей-заповедник "Старая Ладога", Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге.

Тематические блоки конференции:

    *  От древнего права завоевания до современных прав человека: юридический, этнический, религиозный аспекты "неприкосновенности личности".
    *  "Божий мир": сакральность против насилия в истории и современности.
    *  Религиозный пацифизм и экуменизм в полемике о проблемах войны и мира.
    *  Религиозный дискурс о войне и мире и светское общество: механизмы и результаты взаимодействия.
    *  Священная война: моральная цена и стратегии оправдания.
    *  Мобилизация верой: от мира к войне.
    *  "Поминовение павших": церковно-религиозные аспекты памяти о войне.
    *  Храм и фронт: сакральное пространство в военной стихии.
    *  Небесное воинство: святые ратники как культурные герои.
    *  "Брат на брата": религиозный контекст внутренних междоусобиц и церковь в периоды гражданских войн.
    *  Вера солдат: индивидуальные и массовые проявления религиозности и атеизма в действующей армии (культурно-психологические контексты).
    *  Война и мир в религиозной символосфере и церковной предметности: риторика, иконография, обрядность.
    *  "Брань словесная": война как метафора в религиозном тексте.
    *  Круглый стол: "Война и права человека: светский и религиозный взгляды".
    *  Круглый стол: "Балтика, Причерноморье и Средиземноморье в периоды войны и мира: проблемы межконфессиональных отношений".
    *  Совместный круглый стол 4-х Международных чтений "Мир и война" и Францисканских чтений 2009: "Историческая память и примирение. Осмысление конфликтов прошлого в науке, образовании и воспитании (аспекты сакрального)".

Оргкомитет конференции: peaceandwar2009@yandex.ru;
председатель Оргкомитета Ермаченко Игорь Олегович: igerm@yandex.ru.

Фото - http://www.i-r-p.ru/
Темы