Когда-то здесь, в живописном пригороде Петербурга, располагалось церковное кладбище, по которому любил прогуливаться Пушкин: «Когда за городом, задумчив, я брожу...» Сегодня этот тихий уголок находится на оживленном Приморском проспекте, по которому несутся тысячи автомобилей. Спешащие люди вряд ли замечают небольшой светлый храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Но если все же останавливаются, то попадают совсем в другое измерение.
Когда-то здесь, в живописном пригороде Петербурга, располагалось церковное кладбище, по которому любил прогуливаться Пушкин: "Когда за городом, задумчив, я брожу..." Сегодня этот тихий уголок находится на оживленном Приморском проспекте, по которому несутся тысячи автомобилей. Спешащие люди вряд ли замечают небольшой светлый храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Но если все же останавливаются, то попадают совсем в другое измерение.
Быть христианами
Я приехала на встречу с настоятелем на час раньше назначенного срока и решила подождать на одной из удобных скамеек, расставленных вдоль стен. За это время совершилось два Венчания и началось Крещение, заходили люди приложиться к иконам, храм наполнялся и ненадолго пустел, встречая и провожая взрослых и детей. Это было похоже на дыхание... необъяснимо, но отчетливо было видно, как храм живет. Настоятель торопливо пробегал мимо, решая многочисленные вопросы, благословляя и отвечая на приветствия. Пасхальной радостью было исполнено все вокруг.
Доброжелательное отношение к приходящим людям, особенно к тем, кто делает первые шаги к вере, - отличительная особенность Благовещенского храма. Даже свечницы здесь отвечают на вопросы новичков терпеливо и с пониманием. Чувствуется, что в храме рады каждому.
- Просто мы стараемся быть искренними христианами, - объясняет настоятель протоиерей Федор Гуряк. - Ничто не может заменить личного живого общения. Человек - личность, лицо, которое открывается только тогда, когда видит другое Лицо. Вот почему самое главное Таинство нашей Церкви - Евхаристия, это общение с Господом, разрушающее социальные, национальные и прочие границы. Став причастниками божественной жизни, мы способны подарить друг другу радость, заботу, общение... - все, что делает нас людьми.
Именно это - забота и общение - становится визитной карточкой храма, несмотря на его малые (в смысле размеров) возможности.
"Очная ставка" со священником
О том, что необходимое и достаточное условие активной приходской работы не в финансировании храма, не в его удобном расположении, не в наличии подсобных помещений, а в желании эту работу вести, я догадывалась давно. В Благовещенской церкви убедилась еще раз. Каждую субботу прямо в храме расставляются скамейки и проводятся катехизаторские беседы cо взрослыми. Так, приходя сюда впервые, люди сразу оказываются на "очной ставке" cо священником. Каждый легко может подойти к батюшке и задать вопрос. "Конечно, такие встречи непросты для пастыря, - отмечает отец Федор, - ведь не знаешь, кто сегодня может зайти и какой вопрос задать. Можно сравнить священника с конвертом: Господь пишет письмо, а наша задача донести послание до человеческого сердца, не заслоняя собою Христа. Нужно стремиться к тому, чтобы новичок в храме почувствовал, что именно в Церкви он обретает полную свободу, которая его окрыляет, и он открывает свое человеческое и божественное достоинство, свое подлинное призвание, ощущает, в чем смысл жизни. Но для этого нужно, чтобы зерно упало на добрую почву, сердце человека должно быть готово".
Добрые семена
Община храма Благовещения довольно молодая: всего семь лет прошло после освящения храма и начала ежедневных богослужений. Может быть, поэтому акцент в приходе делается на молодежь. За этот небольшой период выросло целое поколение христиан, которые пришли во вновь открытый храм подростками. Теперь они уже здесь венчаются, крестят своих детей. А бывает, что дети из близлежащих домов, начав посещать воскресную школу, приводят в храм своих родителей: сначала они сопровождают детей в школу, а потом и сами постепенно воцерковляются.
Детская воскресная школа при Благовещенской церкви состоит из трех возрастных групп, которые занимаются тоже прямо в храме: младшая группа (7-10 лет) рассаживается в средней части, две старшие - на хорах. C самыми маленькими детьми и их родителями общается священник Евгений Струговщиков: "У меня нет разделения на взрослых и маленьких: все люди, которые приходят в церковь, приходят к Богу, просто их язык и видение имеют разные оттенки. А „внутренний человек“ каждого пришедшего не имеет возраста и паспортных данных. Мы все - странники на пути восхождения к Богу, и дети - наши спутники, которым предназначено прийти к божественной радости". После занятия "спутники" просто облепляют отца Евгения: кто-то просит благословения, кто-то рассказывает свои детские новости, кто-то задает вопросы. Сразу видно, что учитель и маленькие ученики - большие друзья, но батюшка не называет их учениками: "Просто мы с детьми вместе молимся", - говорит он. По словам отца Евгения, занятия в атмосфере дружеского общения позволяют не потерять на уроках самого главного - духа христианства. "Воскресная школа - это аспект евхаристического собрания, где мы с маленькими людьми говорим простыми словами о сложных вещах, которые не до конца понятны и мне, и им. Мы не привязаны к последовательному процессу рационального обучения, мы часто общаемся в режиме обсуждения. Вместе нащупываем ответы, вместе идем в глубину. Если у кого-то возникает вопрос, можем запросто все оставить и обсуждать его в свободном режиме".
Повзрослев, эти дети, конечно, пойдут разными путями и не все останутся в Церкви. Но хочется верить, что доброе общение и искренний разговор заронят те семена, которые обязательно прорастут. И даже если став взрослым, человек отклонится от правильного пути, то когда возникнут сложные вопросы, обязательно придет понимание, где искать на них ответы. Потому что заложенное в детстве не исчезает. "Это такая платформа, которая при любой внешней жизненной провокации даст человеку направление выхода", - считает отец Евгений.
Служение пением
Как и в любой воскресной школе, праздники здесь отмечают радостно и многолюдно. На детский рождественский праздник, например, приходит несколько сот детей. Для гостей устраивают чаепитие и концерт, проводят викторины. Но главное, чего ждут ребята, - "детская Литургия", на которой они сами от начала до конца поют службу. Это происходит дважды в год: на Светлой седмице и в Рождество Христово, когда церковные праздники совпадают со школьными каникулами. Как рассказывают родители, такое участие в богослужении и длительная подготовка к нему делают детей ответственнее и серьезнее. Они рады тому, что им доверяют служить Богу своим пением.
В этом году в рождественский праздник пел уже третий набор хоровой школы при храме Благовещения. Можно сказать, что таким образом возрождаются традиции Старой Деревни, славившейся в былые времена своим замечательным хором, гастролировавшим даже в Петербурге. Настоятель храма протоиерей Федор Гуряк отмечает: "Служение пением - очень важное, и мы стремимся научить этому наших юных прихожан. Мы гордимся нашим хором и приглашаем всех детей епархии к нам!"
Надежда Салем
Фото: Станислав Марченко
Раздел:
ИА "Вода живая"