Центр «Гелиос» существует более 15 лет как детский дом семейного типа. Его воспитанники — сироты и дети с отклонениями в развитии, оставшиеся без родительского попечения.
" />

Домовый храм при петербургском центре для детей-сирот «Гелиос» подлежит закрытию по решению суда

Центр «Гелиос» существует более 15 лет как детский дом семейного типа. Его воспитанники — сироты и дети с отклонениями в развитии, оставшиеся без родительского попечения.



Домовый храм иконы Державной Божией Матери при петербургском центре социальной помощи семье и реабилитации детей-сирот "Гелиос" подлежит закрытию по решению суда. Федеральный суд Кировского района 15 апреля удовлетворил иск районной администрации о ликвидации государственного образовательного учреждения (ГОУ).

Еще на предварительном заседании юристы-представители центра не были допущены к рассмотрению дела в связи с неправильным, по мнению суда, оформлением доверенности. Это нарушило конституционное право ответчика на защиту.

Как пояснила корреспонденту "Воды живой" защитник "Гелиоса" юрист Елена Трушкина, новое судебное заседание состоялось, несмотря на отсутствие директора центра Валентины Урбаневич, которая находится в больнице. Просьба перенести рассмотрение дела до ее выздоровления была отклонена.

Как юридическое лицо ГОУ было зарегистрировано в 2004 году. Лицензия на его деятельность истекла в конце 2009 года и не была продлена администрацией района с мотивировкой о несоответствии документов законодательству.

В канун 2010 года воспитанники центра были переведены в другие социальные учреждения, и домовый храм опустел (http://aquaviva.ru/news/2010-01-23/1733.html). Но богослужения в нем продолжались, месяц назад, в день Державной иконы Божией Матери и десятилетия храма, был отмечен престольный праздник .

Здание "Гелиоса", несмотря на то, что в нем располагается храм, администрация района планирует капитально отремонтировать и передать детскому саду.

Решение суда будет оспорено в кассационном порядке. Кроме того, в арбитражном суде Санкт-Петербурга оспаривается распоряжение администрации района о переводе детей и приостановке деятельности учреждения. Арбитражный суд поддержал требования о приостановлении распоряжения главы администрации о ликвидации центра, а следовательно, и домового храма. Его заседание назначено на 21 апреля.

Центр "Гелиос" существует более 15 лет как детский дом семейного типа. Его воспитанники - сироты и дети с отклонениями в развитии, оставшиеся без родительского попечения. Воспитанники проживали в условиях, максимально приближенных к семейным, - по восемь человек в квартирах со всеми бытовыми условиями.

Концепция развития малокомплектного детдома с момента открытия вызывала большой интерес научных специалистов и практиков, поскольку "Гелиос" стал инновационной моделью - первым в России комплексом по оказанию социальных и образовательных услуг со статусом "федеральной экспериментальной площадки" по реабилитации неблагополучных детей. В мае 2009 года его сотрудников как организаторов конкурса "Добрые руки" официальным письмом поблагодарил полпред президента по СЗФО Илья Клебанов.

Центр "Гелиос"

Центр "Гелиос"

15.04.10