Деятельность ИППО представлена в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, редких книжных изданиях, паломнических реликвиях, старых и современных фотографиях.
130 лет существует в России и на Святой земле Императорское православное палестинское общество /ИППО/, деятельность которого представлена в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, редких книжных изданиях, паломнических реликвиях, старых и современных фотографиях на выставке, открывшейся 13 марта в петербургском Государственном музее истории религии (ГМИРе). Экспозиция из более 200 предметов посвящена юбилею, который будет отмечаться в июне нынешнего года.
Музей подробно рассказывает об истории ИППО. Здесь можно увидеть портреты его учредителей и членов, архивные документы, эскизы XIX века известного русского живописца Николая Кошелева для храма святого Александра Невского на Александровском подворье в Иерусалиме, фотографии Русского подворья на Святой земле.
Посетители узнают, какую роль сыграло ИППО в организации школьного обучения в Палестине, Сирии и Ливане: представлены снимки преподавателей и учеников школ, открытых обществом. Фотографии и документы расскажут об организации паломничества православных христиан из России к святым местам и обустройстве их быта.
ГМИР до сих пор хранит предметы, изъятые большевиками из храмов ИППО, в том числе иконы, вышитые бисером, литографии, картины на евангельские сюжеты. Широко представлена резьба по кости и дереву, отражающая сюжеты двунадесятых праздников. Популяризации знаний о Святой Земле и других странах библейского региона способствуют материалы экспедиций и печатные издания начала ХХ столетия.
По словам организаторов, выставка призвана способствовать развитию и укреплению добрососедских отношений с народами, населяющими Ближний Восток. Она рассказывает об усилиях, которые предпринимала и предпринимают Россия и ее Церковь для сохранения исторического и культурного наследия Русской Палестины.
ИППО было создано в 1882 году в Санкт-Петербурге указом императора Александра III для организации поездок русских паломников по святым местам (Палестине, Афону, Бари), для содействия Церкви в ее духовном служении за рубежом, а также для культурно-просветительской деятельности среди ближневосточного населения и научного исследования наследия христианства на Святой земле. После революции деятельность общества была прекращена, а ее возобновление произошло в 1992 году.
Фото Артемия Кострова
"Вода живая",
13.03.12
Раздел:
ИА "Вода живая"