Промысл или случай - тема майского номера журнала "Вода живая"

Христианин уверен, что может действовать вопреки обстоятельствам, точнее - помимо них, и видит в них действие иной, неизмеримо более могущественной воли.
Промысл или случай - тема майского номера журнала "Вода живая"
Промысл или случай - тема майского номера журнала "Вода живая". Христианин уверен, что может действовать вопреки обстоятельствам, точнее, помимо них, и видит в них действие иной, неизмеримо более могущественной воли. Любой жизненный поворот он воспринимает как чудо, не объяснимое только естественными причинами. О Промысле и его подделках ("судьба", "случайность", "так вышло") размышляют авторы и герои материалов 5-го номера.

Решая жизненно важные проблемы, православные часто обращаются к старцам. В очерке "Не старцем единым" Елена Рыйгас рассматривает феномен старчества, в том числе такие явления, как псевдо- и младостарчество. Обязанностью священника, старец он или нет, можно назвать раскрытие в человеке духовных качеств. В этом смысле каждый может встретить нужного ему старца не только в своем городе, но даже в приходском храме - к такому выводу приходит автор.

"Пророки последних времен" так называется материал, прекликающийся с темой старчества. Он посвящен харизматикам первых веков. Это перевод из книги Джеймса Данна "Иисус и Дух", рассказывающий о том, в каком смысле Спаситель был пророком и кто такие раннехристианские провидцы.

Святитель Феофан Затворник считал, что всякую вещь нужно "превращать в проповедницу истин Божиих и в напоминательницу о Боге". Напоминает ли о Боге пожар? Или он просто следствие неудачного стечения обстоятельств? Об этом рассуждают иерей Георгий Сычев, настоятель храма иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", и Виктор Фадеев, главный государственный инспектор Невского района по пожарному надзору. Материал "На линии огня" подготовили Тимур Щукин и Мария Сухова.

Вопрос о соотношении Божественного промысла и человеческой свободы стар, как само богословие. Католики дают ответ устами блаженного Августина. Лютеране считают, что промысл есть, а свободы нет. А каковы логические, исторические и жизненные аргументы в пользу "свободолюбивой" позиции у православных? "Путей добра много" - так названы размышления духовника СПбПДА, почетного доктора философии Оксфордского университета протоиерея Вячеслава Харинова.

Уже год в школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области апробируется учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики". С сентября он станет обязательным предметом. Какие препятствия встречаются при его введении, рассказал "Воде живой" заместитель председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров. Интервью с ним прокомментировал и.о. председателя городского комитета по образованию Юрий Солянников.

Протоиерей Петр Кремлевский. Это имя одного из новомучеников российских выбрано редакцией для майского "Ленинградского мартиролога". В качестве одного из организаторов "кружка 32-х" пастырей Петрограда священник был приговорен к ссылке, до конца жизни был лишен права жить в центральных городах страны и умер в Вологде 26 мая 1943 года.

Одной из памятных дат мая для православного Санкт-Петербурга станет 12 мая, когда будет отмечаться 100-летие со дня рождения выдающегося русского иерарха и богослова архиепископа Михаила (Мудьюгина). Журнал публикует очень личные и трогательные воспоминания о нем, написанные протоиереем Евгением Палюлиным и запечатлевшие служение владыки в Вологодской епархии в 1986-1988 годах.

В ноябре прошлого года был принят закон об основах охраны здоровья граждан в РФ. В чем, с православной точки зрения, опасность некоторых его формулировок и как их изменить, рассказала Анастасии Коскелло директор Центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. Беседа с ней называется "Новое лицо нашего общества".

Необычный материал Екатерины Юсуповой о необычном человеке увидит читатель в рубрике "Камертон". До 1922 года Александр Александров был регентом храма Христа Спасителя, а позднее "придворным" музыкантом Сталина, создавшим два грандиозных произведения-символа советской России - гимн СССР и песню "Священная война".

Рубрика "Дошкольное богословие" предлагает ребятам материал Анны Гольдиной "Жили-были ежики". Он рассказывает, каким должен быть хороший человек. Достаточно ли для этого быть просто добрым и воспитанным? Чем хороший человек отличается от хорошего христианина? На эти вопросы и помогут ответить... ежики.

Разговор "по душам" для майского номера подготовила Юлия Рубцова. Ее героиню Галину Григорьеву знают многие жители Павловска, особенно дети и молодежь, "прошедшие" через ее руки. Скромная улыбчивая женщина в свои 77 лет преподает музыку в детском центре Павловского дворца, в ДТЮ и в воскресной школе храма святой равноапостольной Марии Магдалины.

"Творчество невозможно без веры" - это название беседы Екатерины Челпановой с танцовщиком и хореографом, руководителем" творческого объединения "Летящий во времени" з.а.России Владимиром Аджамовым. Костюмы, премьеры, грим, гастроли. От этого набора слов веет сказкой, богемной жизнью, в которой царит праздник. Так ли это или нет, расскажет мастер.

Подробно знакомить читателя с храмами и приходами епархии - традиция журнала. В этом номере читателя ждет рассказ о церкви Архангела Михаила в Волхове. Первые упоминания о нем относятся к XV веку.

Как всегда, насыщена информацией рубрика "Культпоход". Она анонсирует концерт совершенно разных ансамблей "Ключ разумения" и "Laterna magica", который состоится 26 мая в Малом зале филармонии, и праздник "Россия - великая судьба", на который приглашает гостей 20 мая в Александровский парк Иоанновская семья. До 3 июня продлится выставка "Пасха в Петербурге", заметки о которой побудят многих читателей посетить Петропавловскую крепость, где развернута поистине энциклопедическая экспозиция о главном христианском торжестве.

"Вода живая",
30.04.12