Столетию со дня рождения видного иерарха ХХ века, архиепископа Михаила (Мудьюгина) посвящены памятные мероприятия в Санкт-Петербурге

Они начались 12 мая с панихиды у могилы владыки на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Столетию со дня рождения видного иерарха ХХ века, ректора Ленинградской духовной академии (1966-1968), архиепископа Михаила (Мудьюгина) посвящены памятные мероприятия в Санкт-Петербурге.

Они начались 12 мая с панихиды у могилы владыки на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Богослужение возглавил епископ Петергофский Маркелл. Ему сослужили протоиереи Владимир Сорокина, Александр Будников, Александр Сорокин, Евгений Палюлин, иерей Константин Костромин.

Помянуть духовного отца, друга и наставника пришли многочисленные клирики и миряне, его ученики и коллеги по педагогической деятельности, а также дочери владыки Татьяна и Ксения.

Затем в духовной академии состоялась презентация II тома магистерской диссертации владыки Михаила "Православное учение о личном спасении"(1972). Этот труд увидел свет благодаря издательству "Сатисъ". Впечатлениями от книги поделился заведующий аспирантурой СПбПДА священник Константин Костромин.

По случаю юбилейных мероприятий послание их участникам направил Патриарх Кирилл. Он рассказал, что познакомился с церковным иерархом еще в отроческие годы, когда в стране господствовал государственный атеизм.

"Насыщенная событиями и свершениями жизнь владыки дает поучительный пример ревностного служения, мужественного стояния в правде Божией, верности призванию. То было время нелегких испытаний", - говорится в обращении.

Как отметил Предстоятель РПЦ, в Астраханской и Вологодской епархиях, где служил архиепископ, даже в безбожные годы не был закрыт ни один храм.

Памятные мероприятия продолжатся 14 мая юбилейной конференцией в СПбПДА, на которой современным взглядом на личность архиепископа Михаила поделятся ректор академии епископ Гатчинский Амвросий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, преподаватели СПбПДА.

Архиепископ Михаил (Мудьюгин, 1912-2000) прожил долгую и трудную жизнь. Пятилетним мальчиком застал революцию. С семи лет прислуживал в алтаре. В 1930-м оказался в тюрьме за участие в религиозном кружке. Закончил Институт иностранных языков, учился в Ленинградской консерватории, работал инженером, в годы войны трудился на одном из эвакуированных заводов. Закончил Институт металлопромышленности, защитил кандидатскую диссертацию в Котлотурбинном институте имени Ползунова, став доцентом Горного института.

В 1958 году внезапно для сослуживцев был рукоположен в иерейский сан. Заочно закончил Ленинградские духовные школы со степенью кандидата богословия. На последнем курсе овдовел, принял постриг и был рукоположен во епископа.

Подробнее о владыке читайте на страницах журнала "Вода живая".  

"Вода живая",
Фото: Алексей Сизов

13.05.12