В нем редакция вернулась к старым публикациям и постаралась более глубоко ответить на поставленные в них вопросы.
Момент появления текста на страницах журнала - не конечная точка дискуссии, а скорее, ее начало. Любую тему невозможно охватить рамками одного материала и даже целого номера. Июльский номер сформирован из "постфактумов" тем предыдущих номеров. Редакция вернулась к старым публикациям и постаралась более глубоко ответить на поставленные в них вопросы.
В номере, посвященном субкультурам, журнал вскользь коснулся объемной темы русского рока и христианства. "Гуру из Ленинграда" и "Музыкант для музыкантов"- так называются публикуемые в 7-м номере воспоминания о выдающемся рок-музыканте и звукорежиссере Юрии Морозове (1948-2006). Его называют первым из тех, кто стал в советской стране петь о Христе. Читателю, безусловно, будет интересно узнать об этой незаурядной личности со слов лидера групы "ДДТ" Юрия Шевчука.
"Без двойных стандартов" - так озаглавлен материал, продолжающий тему номера о целомудрии. В нем затронут вопрос сохранения целомудрия до брака. Редакция собрала несколько характерных мнений, опрашивая православную молодежь. Ответы комментирует руководитель молодежной общины "Агапа" при храме Богоявления Господня на Гутуевском острове иерей Димитрий Симонов.
Тема "Развод - по-христиански?" вызвала широкие споры. При ее обсуждении в социальных сетях была замечена закономерность: ярые противники разводов - семейные люди, а разведенные часто оправдывают процесс разрушения брака. Под заголовком "Счастье вопреки" публикуется мнение москвички, матери пяти детей Наталии Мушкаревой, которое многих заставит задуматься.
Христианское понимание учености и мудрости - эту тему продолжает материал "Тувинская книга с Крестом на обложке", посвященный проблеме перевода священных текстов. В 2011 году увидел свет плод 20-летнего труда - перевод Священного Писания на тувинский язык. Об этом проекте рассказывает научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Десницкий.
Столетие назад центром христианского мира была Европа. С тех пор география мирового христианства изменилась. Результаты масштабного социологического исследования на эту тему американского центра "Pew Forum" проанализировал иерей Алексий Волчков. "Христианство: все глобальнее" - так назван его отчет.
Бог предвидит или предопределяет? Об этом говорилось в теме "Промысл или случай", которая всегда волновала и русских философов. С умозаключениями Евгения Трубецкого в заметках "Путь свободы" читателей знакомит профессор СПбПДА протоиерей Георгий Митрофанов.
В рубрике "Ленинградский мартиролог" журнал рассказывает о митрополите Гурие (Егорове, 1891-1965) - одном из руководителей Александро-Невского братства. Его брат архимандрит Лев (Егоров) был канонизирован как новомученик. Сам владыка Гурий чудом избежал расстрела в 1937‑м и скончался в день памяти святых апостолов Петра и Павла 12 июля 1965 года.
Дню памяти небесных покровителей Санкт-Петербурга, посвящен и материал о Петропавловском соборе, отмечающем в июле престольный праздник и памятную дату: в 1712 году на месте деревянного храма Петра и Павла был заложен каменный собор руки Доменико Трезини.
Еще один любимый православными праздник июля - день Казанской иконы Божией Матери. "Сотворившая чудо" - этот рассказ протоиерея Вячеслава Харинова посвящен старинному образу, хранящемуся в музее при Скорбященском храме на Шпалерной. Он был подарен немецкому солдату русской женщиной и стал его хранительницей... Эта икона свидетельствует, что христиане, даже находящиеся во враждебных лагерях, могут понять друг друга и помочь друг другу.
Два материала номера посвящены проблемам инвалидов. Весной Госдума ратифицировала конвенцию об их правах, принятую в мае 2008 года. О том, какие изменения в обществе должны произойти в связи с этим, рассуждает директор благотворительной организации "Перспективы" Мария Островская. А материал "Дом на холме" рассказывает о строительстве Центра для детей с ограниченными возможностями в областном поселке Озерки у Финского залива.
Свой камень в фундамент возрождения русского Севера закладывает фонд "Прииди и виждь" под руководством старшего священника Иоанновского монастыря протоиерея Николая Беляева. Одной из его задач стало возрождение родины святого Иоанна Кроштадтского - села Суры Архангельской области. Материал о фонде публикуется в рубрике "Служение"
"Мяч круглый, поле квадратное, а вера православная" - этот материал рубрики "По душам" заинтересует, в первую очередь, футбольных болельщиков. С полузащитником петербургского "Зенита" и сборной России Сергеем Семаком поговорили Тимур Щукин и Станислав Марченко. Как выяснилось, игрок главным в жизни считает вовсе не футбол, а семью и веру.
Международный хоровой фестиваль, Великопостные концерты, международный конкурс композиторов "Роман Сладкопевец"… Еще недавно в Санкт-Петербурге не было ни одного из названных музыкальных форумов, прекрасно и профессионально организованных. Узнать, как создаются "с нуля" масштабные мероприятия, собирающие участников, прессу, гостей со всего мира, можно непосредственно от генерального продюсера и директора этих проектов Натальи Орловой. Беседа с ней называется "Академия развития души".
О своем любимом храме Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Назия, отмечающем 9 июля престольный праздник. рассказывают его настоятель иерей Михаил Шаталов и прихожане.
"Дело у нас общее" - так названа беседа с Михаилом Пиотровским, публикуемая в конце номера. В данном случае директор Государственного Эрмитажа выступает в качестве председателя Санкт-Петербургского отделения ИППО. В этом году Императорскому православному палестинскому обществу исполнилось 130 лет. Известный ученый рассказывает о русском присутствии на Святой земле и будущем христианских Церквей на Ближнем Востоке.
"Вода живая",
30.06.12
Раздел:
ИА "Вода живая"