Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"

На его обложку вынесен портрет музыканта Андрея Решетина, который считает и убедительно доказывает, что "вера в Бога - суть культуры".
Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"
В этом номере "Воды живой" появились новые рубрики. Философы, богословы, ученые - гости рубрики "Умный разговор". Это люди, чьи идеи привнесли нечто новое в интеллектуальную атмосферу общества или просто дали пищу для размышления. "Беседа о душе и воскресении" - так называется диалог архимандрита Зинона (Теодора) и Артема Григоряна, сотрудника апологетического центра "Ставрос". 

Граням богословского "камня" посвящена вторая рубрика - Summa theologica. В ней опубликован материал "Счастливая ошибка" - сокращенный вариант письма оксфордского профессора Джона Толкиена сыну Майклу, в котором он изложил свои взгляды на вечные вопросы отношений полов.

Почти четверть своего времени мы проводим на работе в окружении людей разных взглядов. Есть ли на профессиональном поприще место мировоззрению? Словосочетание "православный специалист" вызывает и почтительное расположение, и скепсис. Почему? В каком соотношении находятся вера и профессия? В материалах раздела "Подробно" под общим заголовком "Мы и наше дело" вместе со своими героями журнал пытается ответить на эти вопросы.
 
В нашей стране до 15 млн трудовых мигрантов многих национальностей и уровней образованности. Их роднит то, что они приехали трудиться, и то, что их пребывание создает напряженность в обществе. Почему в России не хватает собственной рабочей силы? Привлечение гастарбайтеров - вынужденная мера или каприз тех, кто "слишком хорошо живет"? Почему даже православные храмы сегодня строят мусульмане? Об этом шел разговор экспертов в редакции "Воды живой". Их мнения опубликованы под заголовком "Рабочее движение".

Можно ли научить трудолюбию? Что такое усталость? Сколько в этом понятии от физиологии, а сколько от психологии? Почему один устает быстрее другого, даже если он физически здоровее? Психологические, юридические и духовные аспекты труда комментируют психологи и психиатры - в материале "Трудные вопросы". А клирик Иоановского монастыря протоиерей Димитрий Галкин рассуждает о том, можно ли провести параллель между привычкой к труду и навыком к молитве, к делам милосердия.

Еще одна новая рубрика "Место жительства - Петербург" с этого номера будет знакомить читателей с памятными местами северной столицы. "Память о войне в кирпиче и граните" - так назван первый очерк, рассказывающий о славных следах, которые оставила в столице Российской Империи война 1812 года.

К более поздним, трагическим событиям начала ХХ века возвращает интервью "Золото кровавой пробы" с советником директора Эрмитажа, доктором исторических наук Юлией Кантор . В 1922 году большевики выпустили серию декретов об изъятии ценностей у религиозных общин. Последствия массовой экспроприации российское общество ощущает до сих пор. Гостья журнала убеждена, что ни при каких обстоятельствах культурные ценности на продажу выставлять нельзя. 

В рубрике "Ленинградский мартиролог" журнал рассказывает о священномученике Владимире Амбарцумове, который родился 120 лет назад, 20 сентября 1892 года. Он никогда не служил в городе на Неве, но нам дорога его связь с Санкт-Петербургской епархией через потомков. Одной из постоянных забот отца Владимира была помощь семьям репрессированных. Священник пережил три ареста и в 1937 году был приговорен к расстрелу, приведенному в исполнение на Бутовском полигоне.

"По душам" в сентябрьском номере журнала автор монолога "Возвращение братьев", бывший иеговист, ведет прямой чистосердечный разговор с читателем. По его мнению, говорить о принятии иноверцев в Церковь - крайне важно с точки зрения православной миссии. Тысячи потерянных братьев и сестер пребывают в псевдохристианских организациях. Как здесь не вспомнить слова святого Григория Богослова: "Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас".

"Не езди быстрее ангела…" - этот материал, посвященный байкерам, можно отнести в раряду "экзотических". Даже если эти "брутальные" парни не вызывают неприкрытого отторжения, воспринимаем мы их с чисто внешней стороны. Их сообщество довольно закрытое. Немногие знают, что байкеры занимаются благотворительностью, участвуют в военно-патриотических акциях, а некоторые просто не представляют себя вне православия…

Как всегда, редакция знакомит читателя с храмами епархии, отмечающими престольный праздник. О церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Светогорске - городе вблизи Финляндии, жизнь которого сосредоточена вокруг целлюлозно-бумажного комбината, рассказывают его настоятель протоиерей Вячеслав Литвинов и прихожане.

"Герой не нашего времени" - этот материал читатель найдет на "культурных" страницах журнала. Портрет героя - известного скрипача, основателя фестиваля Earlymusic Андрея Решетина - вынесен на обложку номера. Говорят, ничто не устаревает быстрее, чем мода. В таком случае лучший способ сохранить актуальность - не бояться быть старомодным. Музыкант, чьим увлечением стала средневековая, барочная музыка, доказал правоту этого принципа. А еще он считает и убедительно доказывает, что "вера в Бога - суть культуры".

"Вода живая",
30.08.12