250 лет исполнилось Благовещенскому храму на Васильевском острове

Вместе с клириками Санкт-Петербургской епархии в праздничном богослужении участвовали представители духовенства Москвы и Липецка.
Благовещенский храм на Васильевском острове  в Санкт-Петербурге отметил 7 октября 250 лет со дня освящения. Праздничную Божественную литургию возглавил епископ Гатчинский Амвросий

Его Преосвященству сослужили благочинный Петроградского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель храма протоиерей Андрей Дьяконов, другие клирики епархии, а также представители духовенства Москвы и Липецка. 

"На примере Благовещенского храма, который еще недавно пребывал в плачевном состоянии, а сегодня уже не только открыт, но и многое в нем восстановлено, можно видеть, как Господь помогает чудесным образом вершить благое дело", - отметил владыка Амвросий.

Поздравления прихожанам и клирикам храма передал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Настоятель - протоиерей Андрей Дьяконов - отмечен наградой за труды по воссозданию святыни: ему вручена серебряная медаль первоверховного апостола Петра.

Приветственное слово губернатора Георгия Полтавченко зачитал председатель отдела городской администрации по связям с религиозными организациями Владимир Иванов.

Долгожданными гостями на торжестве стали насельники Рождество-Богородичного Задонского монастыря. Накануне они доставили в северную столицу икону святителя Тихона Задонского с частицей его мощей. Будучи епископом Кексгольмским и Ладожским, в сентябре 1762 года он освящал Благовещенскую церковь. Один из приделов храма по окончании реставрации освятят в его честь.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, самая большая в Санкт-Петербурге по числу приделов - памятник архитектуры XVIII века. Это старинная архитектурная доминанта Васильевского острова. Высота его колокольни превышает 50 метров, размер купольного креста достигает четырех метров. В архитектуре храма соединяются черты допетровского стиля и елизаветинского барокко.
 
Храм пострадал во время Великой Отечественной войны, до 1992 года в нем располагались заводские цеха. После его возвращения Церкви много лет ведутся восстановительные работы. Из предметов церковного обихода ничего не сохранилось, кроме напрестольного Евангелия, которое находится в запасниках Государственного Русского музея (прошение о передаче святыни не удовлетворено).

"Вода живая",
07.10.12