Отошел ко Господу священник Николай Мочалкин

Его отпевание совершено в храме Воскресения Словущего на Волковском кладбище.
Отошел ко Господу священник Николай Мочалкин
После тяжелой, продолжительной болезни 1 апреля на 60-м году жизни отошел ко Господу иерей Николай Мочалкин - заштатный клирик храма святого Иова Многострадального на Волковском кладбище

Будущий священник родился в 1954 году в Подмосковье, но почти вся его жизнь прошла в Санкт-Петербурге. Окончил Горный институт, работал гидрологом на Сахалине, затем сменил несколько специальностей. Почувствовав свое призвание - служить Богу - стал ездить в храм Казанской иконы Божией Матери в Вырице, где получал духовные наставления приснопамятного протоиерея Алексия Коровина. 

В 1989 году стал алтарником храма святого Иова Многострадального. В 1990 году был рукоположен во диакона и в том же году, к тому же храму - во пресвитера. Одновременно был назначен настоятелем возрождавшегося Свято-Троицкого храма Творожковского подворья, а позже стал окормлять приход преподобного Серафима Вырицкого в Купчино.          

Иерей Николай запомнился прихожанам как человек исключительно тонкой и насыщенной духовной жизни. Он действительно старался угодить Богу так, как только мог. Многие помнят богослужения, на которых он каждый раз действительно предстоял Самому Богу, живому и присутствующему здесь. Максимально требовательное и бескомпромиссное отношение к себе сопровождалось у него чутким и нежным отношением к пасомым. Все, что он говорил, было наполнено огромным внутренним содержанием. Очередь на исповедь к нему начиналась от самой двери храма: народ платил пастырю благодарностью и любовью. 

Восемь последних лет священник по болезни пребывал за штатом. Жил он трудно, слыл бессребреником и праведником, его личная жизнь была полна скорбей. Слабого сердца хватило не надолго.       

Отпевание отца Николая по промыслу Божию было совершено 3 апреля, в день памяти преподобного вырицкого старца, которого он так почитал всю жизнь и чьей памяти так много послужил. Богослужение было совершено при огромном стечении народа в храме Воскресения Словущего на Литераторских мостках Волковского кладбища. Его возглавил настоятель - протоиерей Феодор Маркович, которому сослужили семь священников. Новопреставленный упокоился на том же кладбище рядом с любимой мамой, Ниной Романовной.     

"Вода живая", 
03.04.13