Первую Божественную литургию совершил в Гатчинской и Лужской епархии ее управляющий - новопоставленный епископ Митрофан

Владыка преподал первое благословение клирикам и мирянам епархии.
Первое богослужение совершил 3 апреля в Гатчинской и Лужской епархии ее управляющий - новопоставленный епископ Митрофан. В день памяти преподобного Серафима Вырицкого местом служения владыки стал храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица

В этот день храм был переполнен, собрались прихожане со всей округи, было много детей. Владыку встречали с цветами. Поздравить его пришли представители администрации Вырицы. Те, кому не хватило места в храме, молились на улице перед часовней преподобного.   

За Божественной литургией Преждеосвященных Даров Его Преосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, благочинный Гатчинского округа протоиерей Владимир Феер, благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенкопротоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма протоиерей Георгий Преображенский, клирики храма иеромонахи Мефодий и Кирилл (Зинковские), протоиерей Павел Киселев, иерей Константин Лебедев, а также клирики других храмов Гатчинского благочиния.   

За богослужением владыка преподал первое благословение клирикам и мирянам епархии, вынес одну из трех чаш и причащал паству. В проповеди он подчеркнул непреходящее значение духовного подвига и пророчеств иеросхимонаха Серафима, напомнил о его тысячедневном стоянии на камне в годы Великой Отечественной войны.       

Владыка и сослуживщие ему посетили часовню, в которой покоятся мощи святого, приложились к гробнице, совершили молебен и елеопомазание. 

"Вода живая", 
03.04.13