Память зодчего-храмостроителя Василия Косякова почтили в Санкт-Петербурге в 150-летнюю годовщину со дня его рождения

Панихиду отслужили старший священник монастыря протоиерей Евгений Горянчик и настоятель храма Воскресения Словущего на Литераторских мостках протоиерей Феодор Маркович.
Выдающегося зодчего царской России, архитектора Святейшего Синода Василия Косякова вспоминали 22 марта, в 150-ю годовщину со дня его рождения, в Санкт-Петербурге.

В советское время в Новодевичьем монастыре могила проектировщика десятков российских храмов была утрачена. В 2008 году рядом с главным храмом обители, посвященном Казанской иконе Божией Матери, автором которого был Косяков, установили мемориальную стелу с надгробием-кенотафом.

Панихиду по храмостроителю отслужили старший священник монастыря протоиерей Евгений Горянчик и настоятель храма Воскресения Словущего на Литераторских мостках протоиерей Феодор Маркович.

Как отметил отец Евгений, в детище архитектора - Казанском храме - его имя возносится ежедневно. По сохранившемуся синодику раба Божия Василия поминаются и его сродники.

К гранитной плите были возложены цветы. Рядом с ней была совершена заупокойная лития.

Помянуть Косякова вместе с сестрами обители пришли студенты и преподаватели Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ), в прошлом Института гражданских инженеров. В 1905 году архитектор стал его первым избранным ректором.

По словам профессора университета Валентины Прокофьевой, возглавившей инициативную группу по созданию мемориала, его установка стала данью памяти мастеру от всех, кто ценит его талант и труды. В СПбГАСУ ведется архивная работа: есть надежда установить точное место захоронения Василия Антоновича.

Василий Косяков (1862-1921) - ярчайший представитель византийского стиля в русском зодчестве, создатель грандиозного Никольского морского собора в Кронштадте - главной святыни ВМФ России. По его проектам построены храмы иконы Божией Матери "Милующей" в Галерной гавани и Богоявления на Гутуевском острове, комплекс подворья Киево-Печерской лавры (ныне - Оптиной пустыни). Всего он создал более 50 сооружений, проекты многих из них стали классическими учебными пособиями для будущих архитекторов.

Фото Артемия Кострова
"Вода живая",
22.03.12