300-летию Александро-Невской лавры посвящена Х Всероссийская выставка "Пасхальный праздник"

Она продлится до 26 мая в Михайловском манеже.
300-летию Александро-Невской лавры посвящена Х Всероссийская выставка "Пасхальный праздник", которая открылась 22 мая в Михайловским манеже Санкт-Петербурга. Сюда доставлена чтимая икона монастыря - образ Божией Матери "Невская Скоропослушница".
 
Икона была принесена в северную столицу с Афона в XIX веке. Ее история связана с ленинградской блокадой: после усердных молитв перед "Скоропослушницей" в ее праздник, 22 ноября 1941 года, открылась легендарная Дорога жизни. Почитание иконы тесно связано и с возрождением Александро-Невской лавры, напомнил ее наместник епископ Выборгский Назарий, совершивший молебен перед святыней.

Совместно с братией обители подготовлена духовно-просветительская и концертная программы, представлены социальные и благотворительные инициативы монастыря, фотоэкспозиции о его прошлом и настоящем.

На выставке будут отмечены и другие исторические даты - 400-летие Дома Романовых, 100-летие Феодоровского собора, 70-летие прорыва блокады Ленинграда.

Впервые на выставку приехали монахи из келии святого апостола Фомы великой лавры Афона. Братство Фомадов - известные певчие и ювелиры. С 1870 года святогорцы вручную создают серебряные предметы церковного обихода. Они выполняются по византийским рисункам с древних реликвий, которых много в афонских храмах.

"В нашей мастерской делаются кадила, лампады, кресты, четки, пояса с серебряными пряжками. Все это вы можете увидеть. Также мы привезли книгу "Старцы пустыни афонской" и диски с записями, которые распространяем по многим монастырям мира, куда нас приглашают петь", - рассказал иеромонах Филипп.

В мероприятия первого дня выставки вошла встреча с радиостанцией "Град Петров", посвященная 400-летию царской династии и ее роли в культурной и духовной жизни северной столицы. В рамках лекции "Санкт-Петербург - город Романовых" гостям показали уникальные слайды с видами имперской столицы, познакомили с ее историей и музыкой.

Архитектурные ансамбли города на Неве, которые по праву ставят его в число красивейших в мире, складывались в эпоху царствования Романовых. Стили зодчих разных эпох дополняли и гармонично продолжали замысел основателя города. Не менее ценен вклад Романовых и в музыкальную культуру. Об этом говорили настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин, историк-краевед Елена Жерихина, художественный руководитель ансамбля старинной музыки "Солисты Екатерины Великой" Андрей Решетин и автор передач радио "Град Петров" Людмила Зотова.

Всего в выставке участвуют 350 светских и церковных организаций из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Греции, Черногории, Святой земли: монастыри, храмы, издательства и книготорговые организации, духовные учебные заведения, художественные мастерские, благотворительные фонды и православные СМИ.

"Первая в России православная выставка прошла в Санкт-Петербурге в 1995 году. Это было время подъема и внимания к Церкви и ее традициям. Сегодняшняя выставка уже десятая. В рамкам церковно-общественного проекта "Православная Русь" она проходит в девяти городах России, самые отдаленные из них - Хабаровск и Иркутск. Выставка полезна для всех, кто сюда приходит, но особенно для невоцерковленных. Мы знаем случаи, когда люди после ее посещения приходили в Церковь", - рассказала сотрудник дирекции выставочного объединения "Рестэк" Елена Максимова.

"Вода живая",
22.05.13