Храм иконы Божией Матери "Милующая" - одна из последних петербургских святынь, находящихся в полуразрушенном состоянии. Памятник культурно-исторического наследия федерального значения до недавнего времени использовался как тренировочная база Учебного отряда подводного плавания. В нем и сейчас стоит "труба" высотой 36 метров - учебная барокамера для погружения, алтарная часть занята опустевшим бассейном, а подкупольное перекрытие держит остатки тренажерного зала.
Все это увидели представители СМИ 14 ноября перед закрытием храма на реконструкцию, которая продлится до 2016 года. По архивным источникам будут реконструированы росписи и иконостас, на месте нынешнего глухого забора вновь появится чугунная ограда, предполагается воссоздать часовню и дом причта.
История церкви изобилует удивительными совпадениями и противоречиями. Так, иконография Богородицы "Милующая" более известна в России как "Достойно есть". Ее список был привезен в Санкт-Петербург к освящению храма греческим иеромонахом Арсением. Часовню для моряков на этом месте хотел построить еще император Петр Великий, но создана церковь была лишь к коронации императора Александра III (поэтому до революции ее венчала символическая "корона"). В 1898 году храм освящал епископ Ямбургский Вениамин, а сослужил ему святой Иоанн Кронштадтский.
Экскурсию для журналистов провели клирик храма, заместитель председателя "военного" отдела епархии, иеромонах Леонид (Маньков) и председатель попечительского совета храма Михаил Романов.
Отец Леонид рассказал о сотрудничестве Церкви и Министерства обороны при воссоздании храма: "Первый этап переговоров был сложен, поскольку храм имел статус секретного объекта, и руководство базы должно было убрать объекты, имеющие повышенную секретность, перед передачей храма епархии". Она произошла 19 декабря 2012 года и, конечно, за такое небольшое время успеть можно было немногое: "В ближайшее время будет представлен только проект воссоздания храма. Однако мы получили консультации специалистов по уничтожению грибка и демонтажу барокамеры".
"Труба"-барокамера, обвитая лестницей, возвышается под самый купол и крепится прямо к сводам храма металлическими растяжками. В ней проделано несколько дверей, рядом - шахта лифта для спуска и подъема водолазов. Балюстрада солеи пока ограждает только электрощит. Кажется, "труба" срослась с телом храма, а высохший бассейн навсегда останется в полу алтаря. Еще несколько лет назад СМИ писали о том, что возрождение храма - фантастика. Но вот прямо перед "трубой" уже стоит иконостас, а на хорах освящен временный придел святителя Феодосия Черниговского (там находится икона с частицей его мощей) и преподобного Сергия Радонежского. "Литургия совершается постоянно, в двунадесятые праздники, в субботу и воскресенье уже пять лет! И соборная молитва приносит свои плоды. С Божией помощью мы преодолеем трудности", - уверен отец Леонид.
Михаил Романов рассказал о финансовых источниках возрождения храма: это средства правительства Санкт-Петербурга, направленные на благоустройство территории и налаживание коммуникаций, федеральная программа "Культура России" и частные пожертвования. Он подчеркнул, что в учебном отряде много неравнодушных офицеров, готовых участвовать в восстановлении церкви. Многие уже посещают богослужения во временном приделе. Приход составляет около пятидесяти человек.
Разрушенный сыростью, освещенный холодным светом установленных внутри уличных фонарей, до неузнаваемости измененный своим "служением" учебной базы храм напоминает мертвое тело. Но в нем еще чуть теплится "душа" - это иконы слабо горят в отблесках света. И это превращает надежду храмоздателей в уверенность.
"Вода живая",
14.11.13
Раздел:
ИА "Вода живая"