Событие ознаменовалось вернисажем выставки "Non licet vos esse. Не должно вам быть", посвященной 90-летию начала кампании по изъятию церковных ценностей.
Официальное открытие исторического музея, созданного по инициативе наместника Лавры на территории главного монастыря Санкт-Петербурга, состоялось 4 ноября.
Выставка, открывающая музей Лавры, посвящена истории большевистских гонений на Церковь, которые начались 90 лет назад кампанией по изъятию церковных ценностей.
Наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, отслужив молебен, поздравил собравшихся с открытием музея, а также поблагодарил организаторов выставки и отметил: "Эта выставка для нашей памяти. Если мы не будем помнить, что было тогда, с нами все это может повториться".
"Non licet vos esse" ("Не должно вам быть") - таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на жизнь. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших начиная с 1917 года.
"Эта выставка касается не только Церкви, она касается всего народа. Потому что удар советской власти был против всего народа", - отметил один из организаторов выставки, проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак.
"Non licet vos esse" представляет редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, личные вещи, принадлежавшие новомученикам, предметы из фондов музея Александро-Невской лавры, библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии, Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта (г. Шуя) и частных коллекций.
Протоиерей Георгий Митрофанов отметил распространенный стереотип, согласно которому "идиллически существовавшая до революции Церковь вдруг подвергается почему-то гонениям". Он обратил внимание собравшихся на то, что гонения осуществлялись руками русских, родившихся в православной традиции, людей, что гонения эти - "прежде всего, результат многолетнего неблагополучия внутри церковной жизни". Пастырь напомнил присутствующим слова священномученика митрополита Кирилла (Смирнова), сказанные патриарху Тихону о епископах, находившихся в узах: "Мы только и годны на то, чтобы сидеть в тюрьмах". По словам протоиерея Георгия, это "не просто смирение, но это осознание своей вины и своей ответственности нашего епископата за то, что случилось".
Один из наиболее значительных разделов выставки посвящен событиям, происходившим в Александро-Невской лавре. В экспозиции освещены как трагическая история изъятия памятников церковного искусства, так и история возникновения и деятельности братства по защите святынь Александро-Невской лавры.
"Александро-Невское братство - это попытка в условиях гонений и тотальной духовной несвободы начать организовывать подлинно свободную церковную жизнь, которой не было даже до революции. Создать свободную Церковь в несвободном государстве.
Поэтому чрезвычайно важно, что выставка, говоря нам об одной из исторических страниц нашего прошлого, позволяет взглянуть на очень актуальные проблемы нашего настоящего. Ведь мы не можем говорить о беспроблемности нашей церковной жизни сейчас.
Опыт новомученников должен быть воспринят нами подлинно творчески. Мы не только молимся к ним, но продолжаем их дело по созиданию церковной жизни в духе свободы и любви, которой так недоставало в истории Русской Православной Церкви", - такими словами закончил свое выступление протоиерей Георгий Митрофанов.
"На выставке показывают историческую кинохронику разорения церквей. Каждый раз с разрывающимся сердцем я смотрю эти кадры. Вижу, как меняются лица тех людей, кто испоганил в себе источник Воды живой. Понимаю, что мы живем в стране, которая наследовала вот этим людям, когда-то предавшим святыни. И для меня вопрос личного церковного действия - что-то этому противопоставить, чтобы помочь возродиться человеку и Церкви", - поделилась своими переживаниями Юлия Балакшина, один из авторов выставки, сотрудник Свято-Филаретовского института.
Передвижная выставка уже экспонировалась в Историческом музее Москвы и в храме Христа Спасителя, в Кафедральном соборе Воронежа, а также в Туле и Рязани.
"Начиная с 7 апреля я посещаю все события, связанные с празднованием 300-летия Лавры, и мне очень приятно, что программа празднования завершается этой выставкой. Тут появляются вопросы, над которыми можно задуматься. Я считаю, в наше время обнищания духовно-нравственных ценностей это очень важно. Потому что сейчас очень мало говорят о тех гонениях на Церковь. Я не думаю, что в одночасье отношение людей изменится, но будет хорошо, если выставка поможет сделать шаг вперед хотя бы на сантиметр", - размышляет посетительница вернисажа Ирина Аверина.
Музей Александро-Невской лавры находится в историческом здании "новой" ризницы, где до революции располагались монастырские библиотека, архив и древлехранилище. В советское время все эти три собрания были полностью разорены.
Организаторы выставки: Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Культурно-просветительский фонд "Преображение", Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (г. Шуя).
Выставка "Non licet vos esse. Не должно вам быть" продлится с 4 декабря 2013 года по 12 января 2014 года. Время работы: ежедневно с 11:00 до 18:00 (по четвергам до 20:00). Заказ экскурсий по телефону: +7(962)712-70-33. Вход на выставку свободный.
Раздел:
ИА "Вода живая"