Вышел в свет январский номер журнала “Вода живая”. Он открывается рождественским поздравлением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Владыка напомнил, что в праздничные дни у петербуржцев и гостей города есть возможность поклониться всемирно известной христианской святыне - дарам волхвов.
О том, как добрые люди помогают осуществить самые необычные мечты тяжело больных детей, в беседе под заголовком “Не жалея теплоты сердец” рассказывает руководитель социально-психологической службы Ольга Шаргородская.
Есть ли у католической Польши и православной России точки соприкосновения и зачем нужен диалог между двумя Церквами, рассуждает протоиерей Александр Дягилев - участник конференции “Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России”.
70-летию освобождения города на Неве от блокады посвящаются материалы рубрики “Подробно”. Воспоминания живых свидетелей грозных лет “Три нити памяти” подготовил Владимир Иванов. О бытовавшей в осажденном Ленинграде этике, позволявшей его жителям не терять человеческий облик, ведет разговор доктор исторических наук Сергей Яров. “Живой человек - живой голос” - так назван материал Тимура Щукина, посвященный проекту “Блокада. Голоса”. Речь идет о сайте, наполненном не только автобиографическими историями жителей осажденного города, но фактами, свидетельствующими о том, как тяжело они доживают дни в жестоких современных условиях.
Убранство Санкт-Петербурга носит черты классицизма, но не все знают, какую роль в создании архитектурного облика города сыграл любитель античности, первый директор Императорской Публичной библиотеки Алексей Николаевич Оленин. Деятельность известного просветителя в биографическом очерке “Классика как политика” освещает Тимур Щукин.
Старейшая библиотека в 2014-м году отметит 200-летие. Ее фонды хранят множество ценнейших рукописей. Своим взглядом на то, почему изданная книга никогда не сравнится с трудом древнего книгописца, поделился заведующий отделом рукописей РНБ доктор исторических наук Алексей Алексеев. Подробнее - в материале Тимура Сунайта “Что хранят манускрипты”.
Заведующий кафедрой библеистики филологического факультета СПбГУ профессор Анатолий Алексеев в рубрике “Смыслы и образы” рассуждает о том, как археологические находки подтверждают библейскую историю .
Искусству фотографии, без которого уже невозможно представить мир, в январе исполняется 175 лет. “Сейчас вылетит птичка…” - так назван очерк Сергея Бабушкина об истории развития фотомастерства в России.
Очередная публикация в рубрике “Ленинградский мартиролог” приоткрывает трагедию жизни монахини Серафимы (Яковлевой), претерпевшей поношения от богоборческой власти.
Очередное занятие для малышей в разделе “Дошкольное богословие” раскрывает в простых словах смысл главной молитвы христиан “Отче наш”.
Известный режиссер, обладатель нескольких десятков премий Константин Лопушанский в разговоре “по душам” с Еленой Миловидовой рассуждает о православном коде своих кинодетищ, делится семейными историями и творческими планами.
Как отмечают Рождество Христово по ту сторону Атлантики? Может ли христианский праздник пропитаться “духом капитализма”? Об этом предлагает поразмышлять Галина Усенко в заметках “Рождество по-американски и по-русски”.
О храме Богоявления Господня на Гутуевском острове в традиционной форме “изнутри” рассказали Татьяне Кириллиной его настоятель и прихожане.
Хор в Капелле, орган в Мариинке, “Крещенские вечера” в “Октябрьском”. Когда и какую музыку послушать в январе, можно узнать из рубрики “Культпоход”.
Вертепам - монументальным, живым и ледяным - посвящен обзор Елены Рыйгас и Екатерины Самойленко “Священные фигурки”.
В завершении выпуска - анонс вертепных представлений и знакомство с книжными новинками.
“Вода живая”,
31.12.13
Раздел:
ИА "Вода живая"