Дискуссия о соотношении первенства Римского епископа и соборности Вселенской Церкви состоялась в Санкт-Петербурге

Дискуссия об идее "Петрова первенства" и соборности Вселенской Церкви по учению святителей Льва Великого и Григория Двоеслова, епископов Римских состоялась 19 февраля в межцерковной образовательно-просветительской организации "Апостольский город - Невская перспектива". 

Ведущими встречи были преподаватель СПбПДА протодиакон Константин Маркович и преподаватель Высшей католической семинарии "Мария-Царица апостолов" священник Мариано Хосе Седано Сиерра. 

Предметом обсуждения стали взгляды на идею "первенства апостола Петра" и ее воплощения в институте первенства Римского епископа. Конфликт вокруг представления о "первенстве Петра" и "его преемника" - епископа Рима во Вселенской Церкви - является одной из важнейших причин разделения Восточно-Православной и Римско-Католической Церквей. 

Обсуждение велось на основании отдельных слов и посланий святого Льва и посланий святого Григория, написанных в ходе спора с Константинопольским Патриархом - святым Иоанном Постником - о титуле "Вселенский Патриарх". 

Вначале участники согласились понимать под приматом три приоритета первенствующего епископа: литургическое предстояние, право решающего голоса в богословских спорах и право апелляционного суда. 

При этом первенствующий епископ не имеет законодательной власти. У него нет права единолично решать канонические и догматические вопросы - они решаются только коллегиально. 

"Есть древнее учение о cathedra Petri, согласно которому апостол Петр и сейчас невидимо пребывает в Риме и каждый новый римский епископ является приемником не предыдущего епископа, а самого Петра. За рулем Церкви находится не Папа, но Петр", - выразил свою точку зрения католический священник. 

Протодиакон Константин Маркович пояснил, что первенство римского епископа святитель Лев Великий видел не в административной власти, а в правозащитном служении и охране законности. 

"Честь епископа зависит не от места, которое он занимает - престол и епископ находятся на расстоянии - а от его чистоты. Не должны нарушаться права ни митрополитов, ни Патриархов. Власть Петра, данная ему Христом, распространилась на всех епископов, поскольку образ Петра предназначен всем, кто управляет Церковью", - напомнил отец Константин слова святителя Льва. 

"Говорить о том, что примат Римского епископа заключается только в "первенстве чести" - то есть чисто в протокольное понятии - категорически неправильно", - заявил протодиакон Константин Маркович. 

"Знание филологии и истории помогает избежать разногласий", - подчеркнул в заключение дискуссии протоиерей Владимир Федоров

Святители Лев Великий и Григорий Двоеслов - великие отцы и учители Древней Единой Церкви, почитаемые равно как христианским Западом, так и Востоком. Их наследие - авторитетный источник для богословской и церковно-исторической наук. Оно мало изучено отечественной богословской наукой и мало известно из-за отсутствия изданий в русском переводе. 

"Вода живая", 
20.02.14
Темы