Выставка-ярмарка "Пасхальный праздник" открылась в Санкт-Петербурге

Выставка-ярмарка "Пасхальный праздник" в одиннадцатый раз открылась 14 мая в Санкт-Петербурге. Она посвящена 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В центре Михайловского манежа, где она развернута, находится икона преподобного, доставленная из Троице-Сергиевой пустыни.

Открылась выставка молебном, который возглавил епископ Царскосельский Маркелл. В ектении прозвучали слова об участниках проекта: "Ангела-хранителя твоему делу пристави, Господи". 

После благословения и кропления святой водой владыка произнес напутственное слово, отметив, что подобные мероприятия - "то, что заповедал Господь, что мы слышим из евангельских чтений - собрались ученики, много людей, и Господь говорит, обращаясь к ним - идите и научите всякия языки". И сегодня, по словам архиерея, "мы делимся пасхальной радостью, чего не могли делать 20-30 лет назад". Тогдашние условия не позволяли этого делать, а сейчас Господь дает верующим такую возможность - нести в жизнь Евангелие, подчеркнул епископ Маркелл.

Председатель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов отметил, что проведение православных выставок стало доброй петербургской традицией. При этом экспозиция выполняет миссионерскую задачу: это в первую очередь выставка, а уж потом - ярмарка.

Генеральный директор выставочного объединения "Рестэк" Игорь Кирсанов говорил о стабильности, свойственной просветительскому проекту. Духовная составляющая - неизменный залог его успеха.

Посетителей порадовала экспозиция икон "Служитель Святой Троицы", включающая копии из пяти музеев России, а также редкие экземпляры эстампов с видом Троице-Сергиевой лавры из Российской государственной библиотеки. Представлены образы святых Пафнутия Боровского, Павла Обнорского, Иакова Железноборовского и других учеников и преемников преподобного Сергия, называемых "птенцами Сергиевского гнезда". Эти образы наглядно свидетельствуют о благодати, исходившей от "игумена Земли Русской", потому что сами святые - это плоды совершенной им "духовной революции". 

Консультант экспозиции, кандидат искусствоведения Яна Зеленина рассказала, что подобные передвижные мини-выставки - хорошая идея: у множества людей появляется возможность увидеть в совокупности то, что разбросано по музеям. Мобильность обеспечена тем, что экспозиция не требует специальных условий помещения. Ведь копии икон - это фотографии, сделанные с помощью ультрафиолетовой печати, передающей изображение максимально точно. Можно без труда рассмотреть даже самые маленькие клейма. 

Небывалым новшеством выставки стал привезенный из Торжка двенадцатиметровый пояс с вышитым вручную 90-м псалмом царя Давида на церковнославянском языке. Над ним два года трудились знаменитые торжковские золотошвейные мастерские. В него можно "войти" и сделать круг. На внутренней стороне вышиты избранные стихи псалма на русском языке. Хранитель пояса Галина Шаранкова пояснила, что на Руси было большим позором выйти без пояса - "распоясанным", пояс был символом чистоты, верности и собранности. Идея сделать символичный экспонат пришла с желанием "подпоясать", то есть объединить народ кольцом молитвы. 

Выставка действительно выдержана в добрых духовно-просветительских традициях, отличается логичной организацией пространства, обилием интересных и содержательных мероприятий.   

Людей, идущих в Михайловский манеж, видно издалека: паломники и горожане образуют людской ручеек, текущий от Гостиного Двора по Малой Садовой. Невольно вспоминаются картины Бориса Кустодиева и Константина Маковского, изображающие широту и красочность русских праздничных ярмарок.  

Открыта выставка до 18 мая.

"Вода живая",
14.05.14