Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

В канун недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, 17 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром, благочинный Петроградского округа протоиерей Виктор Московский, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич. За богослужением пели и читали председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов) и секретарь митрополита иеромонах Никита (Миних). 

За богослужением клирик храма святителя Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище иерей Дионисий Простаков за усердное служение Русской Православной Церкви был удостоен сана протоиерея. 

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью. 

"Завтра за богослужением мы будем читать Евангелие, где будет повествоваться, как Господь наш Иисус Христос, проходя из Иерусалима в Галилею через Самарию, остановился у колодца в городе Сихаре и встретил самарянку. Она пришла к колодцу за обыкновенной водой, а уйдя оттуда, нашла источник жизни вечной. Мы приходим в храм, чтобы к этому источнику прикоснуться, почерпнуть из него бессмертия воды живой. Что же такое вода живая? Это учение Христово. Мы слушаем здесь то, о чем Господь говорит нам словами из Евангелия, богослужения, проповеди. Мы уже ориентируемся в жизни, которая ставит многие вопросы, и здесь, в храме, находим на них ответы, обретаем смысл жизни. Вода живая - это еще и благодать Христова, благодать Святаго Духа, которую мы получаем в храме. Она помогает нам, дает силы и крепость бороться с искушениями. Святые отцы, апостолы, получавшие особо обильную благодать, исцеляли ею больных, прокаженных, слепых, воскрешали мертвых. Но нам такой благодати Господь не дает, он предлагает нам бороться с грехом. И благодаря действию благодати мы преодолеваем искушения этого мира", - сказал владыка. 

"Благодать Христова, вода живая - это еще любовь. Господь так возлюбил мир, нас с вами, что послал Своего Сына Единородного, Который принес себя в жертву ради спасения каждого из нас. Но любовь должна быть взаимной. Если Господь нас возлюбил, так же и мы должны любить Его. Это не только заповедь, любовь - основа всей нашей жизни. Там где любовь, там и жизнь, а где нет любви, там все стремится к смерти. Все проблемы общества основаны на нелюбви, потому что, где есть любовь, там все преодолевается, все терпится, все переносится. Мы должны черпать в храме дух любви к Богу и друг другу, ведь община - это община любви. Желаю, чтобы все прихожане жили в любви друг ко другу и духовенству, чтобы духовенство любило вас и чтобы вы совершали эту любовь ко спасению, как совершила ее самарянка. Она приняла крещение с именем Фотиния, прошла с проповедью Евангелия и потом была замучена, сброшена в колодец. У колодца она нашла спасение. С одной стороны - оставила греховную жизнь, когда встретила Христа, а с другой стороны - когда ее замучили, перешла в другую, благодатную жизнь. Вот так и мы должны любить Бога и стремиться к вечной жизни", - подчеркнул архипастырь. 

Настоятель храма отметил, что день совершения правящим архиереем богослужения стал радостным для прихожан. "Мы благодарим вас за любовь, которую Вы излили на этот приход. Мы искренне счастливы и будем молиться о Вашем благоденствии. Первый настоятель этого храма служил до 106 лет, удовлетворяя самым большим запросам императоров Павла I, Александра I и многих величайших людей нашей страны, в том числе Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Пушкина, Гавриила Державина. Я искренне надеюсь, что Вы тоже обретете духовную поддержку, которая поможет в Вашем служении на многие и благие годы", - сказал протоиерей Вадим Буренин. 

От прихода митрополиту Варсонофию на молитвенную память была подарена икона святого Иоанна Крестителя. 

rozhdestva-ioanna-predtechi-tserkov_7907.jpg

Храм Рождества Иоанна Предтечи был возведен по проекту Юрия Фельтена и освящен в 1778 году. В нем любил молиться и петь на клиросе император Павел I. Здесь были крещены трое детей Александра Пушкина: Александр, Григорий и Наталья. По преданию, сам поэт посетил его в день дуэли. В 1937 году храм закрыли, от уничтожения его спасло решение Ленсовета взять его под государственную охрану как памятник архитектуры. Здание использовалось как скульптурная мастерская, затем как спортзал. Церковное имущество было изъято, пожар уничтожил стенную роспись и все, что оставалось в храме. В 1990 году его вернули верующим. 

"Вода живая", 
17.05.14