После продолжительной болезни на 76-м году жизни в Преполовение Пятидесятницы, 14 мая, отошел ко Господу выдающийся церковный историк, искусствовед, краевед, общественный деятель, бывший сотрудник издательского отдела Санкт-Петербургской епархии Виктор Антонов. Он умер дома, среди родных. В 11:30 утра Виктор Васильевич, отослав жену на кухню, тихо и мирно предал душу Богу. Незадолго до этого он причастился Святых Христовых Тайн.
Виктор Антонов родился в праздник церковного новолетия 1938 года на Крестовском острове в Ленинграде, здесь же пережил блокаду. С отличием окончил Академию художеств, работал научным сотрудником Эрмитажа.
С 1976 года Виктор Антонов десять лет занимался богословскими переводами для Ленинградской духовной академии, продолжая искусствоведческую и научную деятельность, печатаясь в зарубежных и отечественных изданиях. Одновременно изучал историю и архитектуру Санкт-Петербурга, участвовал в работе местного отделения ВООПиК, трудился в архивах Ленинграда и Москвы.
С 1981 года Виктор Антонов - один из руководителей неофициального православного семинара. Среди бывших неофитов, которые прошли эти уроки, ныне 40 монашествующих и 50 священнослужителей Русской Православной Церкви.
В конце 80-х и в 90-х он ежемесячно издавал в самиздате "Невский духовный вестник", выступал на религиозных встречах и конференциях, занимался организацией приходских общин. В 1989 году был среди основателей Общества русской православной культуры святителя Игнатия (Брянчанинова), а два года спустя - Общества русской православной мысли имени Ивана Ильина.
В 1990 году Виктор Антонов был принят в издательский отдел Санкт-Петербургской епархии на должность заведующего отделом воссозданного епархиального журнала, за девять лет работы в котором опубликовал множество статей по церковной истории. Он был инициатором летописи епархиальных событий, которая от номера к номеру появлялась в журнале. В 2001 году он участвовал в создании "Синодика новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии". Итогом научно-архивных изысканий стал сборник "Вера против безбожия. Петроград-Ленинград 1920-1930-е" (2011).
Созданная Виктором Антоновым (в соавторстве с Александром Кобаком) трехтомная монография "Святыни Санкт-Петербурга" в 1999 году была удостоена Анциферовской премии. Она написана "навсегда": последователям остается лишь добавлять новые сведения в этот монументальный труд. В 2000 году его автор удостоен той же премии за общий вклад в изучение города. Историкам хорошо известны справочники "Земля невская православная" и "Русские храмы и обители в Европе", в составлении которых Виктор Васильевич участвовал как автор и научный редактор.
Видный петербурговед, член Союза краеведов неоднократно публиковался в периодике, выступал с докладами на научных конференциях. Эти труды собраны в замечательных авторских сборниках "Петербург: неизвестный, забытый, знакомый" (2007), "Петербург: новое о старом" (2010), "Петербург: Вы это знали?" (2012).
Виктор Антонов был председателем Общества по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на счету которого - множество храмов, спасенных от разрушения, а также увековеченных в нашей памяти мемориальными досками и стелами.
Отпевание новопреставленного раба Божия Виктора 17 мая совершил настоятель Никольского храма на Большеохтинском кладбище протоиерей Геннадий Гордеев. Погребение состоялось на новом участке кладбища.
"Последние семь лет, когда Виктор Васильевич серьезно болел, мне приходилось его исповедовать и причащать на дому. Должен сказать, что он был истинным христианином. Таких мало даже среди тех, кто посещает храм. Он был чуток к собственным грехам и недостаткам, заранее готовился к приходу священника как к важнейшему событию, никогда не пропускал Рождества Христова, Пасхи и дня ангела. В своей деятельности он стал одним из первых, кто поднял тему новомучеников, глубоко исследовал историю храмов, инициировал процесс их возвращения. Думаю, он получил награду у Господа на небесах ", - сказал преподаватель СПбПДА иерей Константин Костромин.
Надгробное слово произнес бывший сотрудник епархиального издательского отдела церковный историк Николай Симаков. Николай Кузьмич отметил, что Санкт-Петербург потерял неформального лидера православного возрождения конца ХХ - начала ХХI века. Особенно велик его вклад в возвращение Церкви ее святынь, в том числе Казанского кафедрального собора и Новодевичьего монастыря. Виктор Антонов приложил много трудов для защиты Московского парка Победы - "второй Пискаревки", где покоится прах десятков тысяч жителей и воинов - защитников осажденного города, а также для строительства на этом священном месте храма Всех святых, в земле Русской просиявших.
40-й день кончины авторитетнейшего исследователя, талантливого публициста, ветерана православной журналистики Виктора Антонова придется на 22 июня - праздник Всех святых, в земле Русской просиявших.
Информационный отдел и издательский совет Санкт-Петербургской митрополии, редакция журнала "Вода живая" выражают глубокое соболезнование супруге Виктора Васильевича Любови Александровне, сыновьям Тимофею и Павлу, а также друзьям и близким покойного. Вечная ему память!
"Вода живая",
17.05.14
Раздел:
ИА "Вода живая"
Храм свт. Николая Чудотворца (Большеохтинский)
195027, Санкт-Петербург, пр. Металлистов, д. 5.Упоминания в новостях
5 января 2024
Ночные рождественские богослужения пройдут в храмах епархии
... Божественная литургия
Храм святителя Николая на Большой Охте
6 января
9:30 - Божественная литургия
22:00 - Всенощное бдение
7 января
00:00 - Божественная литургия
Храм святого пророка Илии на Пороховых
6 января
10:00 - Божественная литургия ...
1 сентября 2023
Клирикам епархии вручены награды
...
За усердное служение Святой Церкви награждены:
протоиерей Александр Паничкин, клирик храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, - орденом преподобного Сергия Радонежского III степени в связи с 70-летием;
протоиерей Феодор Степанов, клирик Никольского Большеохтинского храма, - орденом преподобного Сергия Радонежского III степени в связи с 70-летием;
протоиерей Иоанн Пашкевич, настоятель храма великомученицы Екатерины на Васильевском острове, - орденом преподобного Сергия Радонежского III степени в связи с 60-летием;
иерей Олег Марченков, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, - патриаршей грамотой в связи с 65-летием ...