Соревнования по картингу организовала Выборгская епархия

Первые в России епархиальные соревнования по картингу прошли в Санкт-Петербурге 13 июня. При поддержке картинг-клуба PitStop их организовала Выборгская епархия. Состязания с участием 60 прихожан храмов Ленобласти были приурочены к десятилетию архиерейской хиротонии епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, председателя Синодального отдела по делам молодежи.

Соревнования открыли владыка Игнатий и автогонщик, пилот "Формулы-1" Виталий Петров. "На примере Виталия я бы хотел пожелать каждому, сохраняя веру, быть стойкими и мужественным, не давая никому посеять в наших душах мысль о том, что православные люди слабые. Люди, хранящие в себе веру, всегда сильны. Желаю, чтобы каждый, вглядываясь в ваши слова и дела, мог видеть мощь вашей веры", - подчеркнул владыка.

Виталий Петров сказал, что всегда перед соревнованиями молится, и это дает ему спокойствие. "Понятно - перед стартом адреналин бьет в голову, нервничаешь, но эмоции уходят вместе с молитвой, она всегда помогает. Спасибо, что пригласили. Я захватил свою "боевую форму" и не буду поддаваться", - пообещал автогонщик.

В заезде священнослужителей и гостей первое место взял Виталий Петров, второе - начальник отдела молодежной политики администрации МО "Выборгский район" Алексей Орлов, третье досталось иерею Артемию Литвинову.

Никто из священнослужителей и не думал поддаваться владыке Игнатию, каждый показал все, на что способен. Владыка пришел к финишу последним. "Прекрасно понимаю теперь Виталия, - заметил он после гонки. - Когда находишься за рулем этой машины, думаешь об одном - как лицом в грязь не ударить". 

В заездах по восемь человек юноши и девушки соревновались отдельно. 

"На встрече православной молодежи я познакомилась с ребятами из Выборгской епархии, они меня сюда и позвали, - рассказала студентка Горного института Кристина Арзамасцева. - Здесь здорово, испытаешь такой адреналин! Поначалу мы ехали аккуратно, а к концу уже вовсю давили на газ! В гонке я стала первой, хотя никогда раньше на карте не ездила". 

В ожидании своей очереди молодые люди знакомились, общались со священниками. Среди тех, кто воспользовался возможностью побеседовать со священнослужителями в неформальной обстановке, были работники клуба PitStop. 

"Присутствие здесь Виталия Петрова - это его заявление о том, что он православный человек. Он говорит об этом открыто, не стесняясь, говорит о молитве, которая помогает ему достигнуть высоких результатов. Это один из примеров проповеди молодым людям сегодня", - отметил иерей Артемий Литвинов, один из организаторов турнира.

"Самое важное в соревнованиях - дух православия, - отметил иерей Дионисий Бунцев. - В картинге невозможно состязаться без азарта, но надо понимать, что перед нами не противники, не враги, а временные соперники. Нельзя допустить, чтобы православное мероприятие превратилось в обычную гонку за призами, для удовлетворения самолюбия. Нам это удалось. Заезд показал: неважно, что ты можешь и умеешь - важно, как себя ведешь. Можно "подрезать", уязвить, обидеть - а можно поблагодарить, подбодрить, утешить того, кому повезло меньше. На гонке мне удалось победить самого себя - в том плане, что результат перестал иметь решающее значение".

Первое место среди женщин заняла Светлана Чернова, среди мужчин - Сергей Майоров. 
Сергей признался, что до этого за рулем карта сидел раз пять-шесть, зато много времени проводит за рулем машины. Борьба не показалась ему слишком сложной - достаточно было сосредоточиться.

В мужском заезде принимала участие Екатерина Сибикина: она занимается картингом давно, и организаторы решили, что победить соперниц для нее будет слишком просто. Она показала достойную борьбу, но из-за ошибок на последнем круге поделила только третье место.

"Иногда я участвую в зимних картинг-гонках, это более экстремально - более по-русски что ли, - рассказала она. - Была удивлена: думала, здесь одни новички и скучная трасса - но все оказалось на должном уровне! Был экстрим - и это здорово. Перед каждым стартом я молилась - и чувствовала, что Господь помогает". 

ИА "Вода живая",
13.06.15
Темы