Дискуссия на тему "Служение православного психолога на приходе" состоялась в Святодуховском центре

Дискуссия на тему "Служение православного психолога на приходе" состоялась 12 ноября в Святодуховском центре. В ней участвовали приходские священнослужители, магистранты СПбДА, психологи, работающие на приходах, члены епархиального Общества православных психологов.
Дискуссия на тему "Служение православного психолога на приходе" состоялась в Святодуховском центре

Председатель епархиального Общества православных психологов преподаватель СПбДА профессор Лариса Шеховцова высказала мнение, что православный психолог может стать для священника помощником - по аналогии совместной работы врача и фельдшера. Психологи могут сотрудничать с духовно-просветительскими центрами и воскресными школами, с соцработниками, помогать формированию приходской общины, в работе с молодежью могут вести профориентацию. Основной функцией психолога является консультирование прихожан по душевным, психологическими проблемам: в супружеских отношениях, воспитании детей, психологические травмы, связанные с потерей близких, потерей смысла жизни. Хотя методы светской психологии применимы в работе православных психологов, в работе православных психологов существует специфика. На базе РХГА и СПбДА создан Институт социального обучения, где готовят православных психологов, повышают их профессиональный уровень.

Руководитель центра по работе с детьми и подростками на приходе храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице Наталья Северова рассказала, что чаще всего прихожане обращаются к психологу с проблемами взаимоотношений с детьми, их адаптации в учебных учреждениях. Важной является коррекционная работа: индивидуальная и групповая. Православные психологи используют методы арт-терапии, сказкотерапии, кукольной терапии.

Приходской психолог храма равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести Наталья Пивоварова подчеркнула, что условие взаимодействия психологов и священнослужителей - участие психолога в жизни общины. Она выделила направления деятельности, где психолог может помогать священнику, в том числе консультирование по проблемам семьи, поддержка лиц в критической жизненной ситуации (переживающих горе, тяжелое заболевание, инвалидность, потерю работы), помощь трудным детям и родителям, прихожанам на разных этапах возрастных кризисов, зависимым и созависимым. Психологи могут сформировать у подростков защитный барьер против негативного влияния молодежной субкультуры (сужения сферы запретного в социуме), помочь осознать проблемы полового созревания и целомудрия. Метод арт-терапии помогает использовать ресурсы творчества для развития личности.

Помощник благочинного Московского округа по социальной работе Наталья Синцова рассказала о работе семейного клуба, где родители могут обратиться к психологу за консультацией по семейным проблемам. В благочинии организован клуб "Пространство радости", где с аутичными детьми работают психологи, используя методы арт-терапии.

Заведующий заочным отделением СПбДА иерей Алексей Артюхов высказал мнение о том, что священнику необходимы знания основ психологии, и в частности, возрастной психологии: в каждом возрасте у человека появляются проблемы. Эти знания необходимы для того, чтобы понимать исповедующихся, найти подход к человеку, дать адекватный его возрасту совет. Достижения православной психологии полезны священникам и для организации деятельности на приходе.

Клирик храма Воскресения Христова на Обводном канале иерей Георгий Пименов, имеющий психологическое образование, поделился опытом пастырского служения. Знание психологии помогает понять личностные особенности прихожан, "достучаться" до сердца человека, найти к нему правильный подход. В храме Воскресения Христова работают с алко- и наркозависимыми, ведется консультирование по семейным проблемам, используются методы арт-терапии в работе с пожилыми, нуждающимися в понимании и внимании. Священник предложил найти возможности для информирования о положительных результатах взаимодействия священнослужителей и психологов, в качестве примера удачного сотрудничества он привел работу центра реабилитации наркозависимых в Саперном при храме Коневской иконы Божией Матери.

В заключение духовник Общества православных психологов настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице иерей Артемий Наумов обратил внимание на то, что в обществе и церковной среде существует настороженное отношение к психологии, но есть надежда, что в процессе успешного сотрудничества это мнение изменится. Взаимодействие священников и психологов на приходах - это соработничество. Его условие - воцерковление самого психолога и его участие в жизни прихода. Отправляя прихожанина после исповеди на беседу с психологом, священник проявляет участие, тепло и заботу к пришедшему в храм. Психолог - это помощник для молодых пастырей и новоначальных прихожан.

Отец Артемий пригласил участников встречи на конференцию "Феофан Затворник - основатель православной психологии", которая пройдет 4-6 февраля в театрально-выставочном центре "Гостинка-АРТ".

ИА "Вода живая",
12.11.15