Выставка о христианском присутствии на Ближнем Востоке представлена в Санкт-Петербурге

Экспозиция уникальных христианских манускриптов из императорских коллекций представлена 28 апреля в Институте восточных рукописей РАН. В церемонии открытия принял участие председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

На выставке в стенах Ново-Михайловского дворца, где находится институт, представлены древние арабо-христианские рукописи, отражающие историю Антиохийской Церкви - третьей по старшинству среди Православных Церквей. Значительную часть экспозиции составили списки, подаренные патриархом Григорием IV Российскому Императорскому Двору во время визита по случаю 300-летия Дома Романовых в 1913 году. Григорий IV - первый Патриарх арабского происхождения в ряду греческих первоиерархов был избран при поддержке Российского Императорского Двора. Среди списков - богословские сочинения, например, “Лествица” Иоанна Синаита XII века, богослужебные книги с лекционариями - чтениями по дням православного календаря XII века, роскошно иллюстрированные рукописи с переводом книг Ветхого и Нового Заветов на арабский язык, в том числе список Библии на арабском XVI века, а также сборники, отражающие историю отношений Антиохийской и Русской Церквей, например, описание путешествия патриарха Макария III в Московию в XVII веке.

Представлены рукописи, созданные в так называемых нехалкидонских Церквах - не принявших решение IV Вселенского Собора в Халкидоне.

Древний и современный периоды истории связывают документы старейшей общественной организации в России - Палестинского общества. Оно было основано в 1882 году и не прекращало деятельности в советский период. Представлен Палестинский сборник об истории христианства, который издавался с начала существования общества, а впервые после Октябрьского переворота вышел в 1954 году. Продолжает выходить он и по сей день. Особого внимания заслуживает отчет о заседании Палестинского общества, подписанный рукой ее председателя великой княгини Елизаветы Феодоровны. Среди прочих экспонатов - путеводители по Святой земле, выпускаемые обществом в рамках паломничеств, в основном, для крестьянского сословия, документальные свидетельства об образовательной деятельности, которую общество вело для просвещения христианских арабских детей.

Экскурсию для гостей, среди которых, кроме Сергея Степашина, были начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов и представители религиозных конфессий, провела директор института Ирина Попова.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА “Вода живая” об актуальности выставки, Сергей Степашин отметил: “Россия сегодня возвращается на Святую землю, Ближний Восток, и в этом мы не новаторы. В царское время наши великие ученые, исследователи, да и государи обращали внимание на истоки православия. В следующем году Палестинскому обществу исполнится 135 лет. Хочется, чтобы здесь побывало побольше людей, не только специалистов, но и молодежи, тех, кто знает историю, любит, ценит ее”.

Ирина Попова отметила роль сотрудников института, который создавался как Азиатский музей, и в 2018 году будет праздновать 200-летие. Здечь изучается история Православной Церкви, есть направление библеистики. Палестинский сборник был возрожден благодаря его сотрудникам. Директор института подчеркнула, что во дворце находится коллекция значимого культурного статуса. Здесь необходимо сделать доступное музейное помещение.

ИА “Вода живая”,
28.04.16