"Белыми голубками" называли раненые воины женщин, приходивших им на помощь на полях сражений. "Сестры милосердия Первой мировой" - так называется выставка, открывшаяся 6 мая в Ратной палате Царского Села. Ее основу составили открытки, почтовые карточки 1914-1918 годов, предметы из коллекции ГМЗ "Царское Село" и эскизные модели памятника сестрам милосердия, который будет открыт в Москве в июне этого года.
3 мая (ст.ст.) 1867 года император Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах. В 1879 году его переименовали в Российское общество Красного Креста - РОКК. Почетными членами общества стали император, великие князья и княгини, представители высшего духовенства. Усердными делателями милосердия, исполнившими завет Христов, были святые царственные мученики - императрица Александра Феодоровна с дочерями и преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна.
В годы Первой мировой войны сам образ сестры милосердия поднимал патриотический дух. Недостатка в желающих посвятить себя этому благому делу не было: на службе Красного Креста в 1917 году состояло 20 тысяч сестер милосердия.
За мужество и самоотверженность при спасении пострадавших на полях сражений приказами по войскам медалями святого Георгия с надписью "За храбрость" были удостоены многие сестры милосердия, а единственной женщиной, награжденной орденом святого Георгия, стала Римма Иванова.
Авторские открытки выполнены Михаилом Нестеровым, Сергеем Ягужинским, Петром Геллером, Тимофеем Мозговым, Мстиславом Добужинским и их современниками. Художники отразили образ сестры милосердия на передовых позициях при оказании помощи раненым, выносе их из огня, выхаживании в лазаретах, санитарных поездах, госпиталях.
Фотокарточки представляют реальные эпизоды деятельности медицинской службы на фронтах войны.
Представлены открытки благотворительных обществ. Среди раритетов - фотокарточки сестер милосердия с дарственными надписями родным и близким, а также открытки, отправленные по почте.
ИА “Вода живая”,
06.05.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура