Конференция по современному церковному зодчеству прошла в Доме архитектора

Конференции по современному церковному зодчеству состоялось 23-24 мая в Доме архитектора. Она была приурочена к выставке работ петербургских мастеров последних пяти лет и собрала ведущих специалистов и деятелей искусства из Санкт-Петербурга, Москвы, Белоруссии, Латвии и Польши.

Обсуждались вопросы традиций и новаторства, проблемы воссоздания утраченных святынь, спасения сельских храмов, градостроительный потенциал создания новых культовых зданий в "спальных" районах. Вела встречу главный редактор журнала "Капитель" Ирина Бембель.

Была представлена выставка польского архитектора Ежи Устиновича.

В президиум конференции вошли специалисты из Москвы. Проректор столичного Архитектурного института Георгий Есаулов рассказал о работе созданной в вузе кафедры храмового зодчества: "В архитектурном процессе прослеживается внимание к символам и знаковым произведениям, обозначающим изменение духовной жизни России, понимание происходящих в ней процессов. С каждым годом архитекторы движутся от воссоздания, возрождения, реконструкции и копирования к поиску новых мотивов и тем, которые одновременно сохраняют традиционное представление и вносят новизну, соответствующую духу времени".

Экс-председатель городского КГИОП Александр Макаров отметил, что в Санкт-Петербурге утрачен 401 храм, в Москве - 670, что пагубно отразилось на городской среде. Фронтальная застройка становится унылой и неинтересной, необходима доминанта в виде храма, которая формирует пространство и становится культурно-духовным центром.

Кандидат искусствоведения Иван Саблин затронул тему возможного ренессанса церковного искусства. По его словам, большую часть ХХ века художники и архитекторы были лишены возможности стоить новые храмы. Вместо этого строились, по сути, эрзацы - дворцы бракосочетания, станции метро, дома культуры. В последние двадцать лет появились новые храмы, но мощных доминант среди них немного. "Бытует мнение, что для истинно верующего человека не имеет значения, какого качества иконы в храме, лишь бы они были каноническими, и тогда можно на них молиться, - отметил ученый. - Но утверждать, что церковное искусство должно быть во всех отношениях скромным и маргинальным, - значит констатировать катастрофу. На протяжении многих веков оно было богатством всей культуры. Невозможно отрицать художественную ценность церковных произведений".

О путях развития петербургского церковного зодчества рассказал ученый секретарь епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам Алексей Белоножкин.  По мысли Алексея Евгеньевича, в нашем городе архитекторы обращаются не только к традициям допетровской церковной архитектуры - актуальны также стилизации под петровское и елизаветинское барокко, обращение к русскому ампиру. Существуют две устойчивые тенденции освоения классического наследия - ретроспективная и модернизирующая. К ретроспективному течению можно отнести храм-часовню Святой Троицы на Троицкой площади, храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы, часовню святителя Тихона, патриарха Московского, на Южном кладбище. К модернизирующему течению относятся храм Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры, храм-часовня святого Иоанна Нового (Сочавского) на Сенной площади.

Руководитель "Архитектурной мастерской Мамошина" Михаил Мамошин коснулся проблем храмовой архитектуры на примере собственной проектной практики, представил ряд своих проектов, среди которых - храм Сошествия Святого Духа в Колпине, проект мемориальной зоны с восстановленным  Андреевским собором в Кронштадте.

С докладами выступили также старший научный сотрудник Национальной академии наук Белоруссии Ирина Балуненко, аспирант СПбГАСУ Ксения Какунец, кандидат искусствоведения Александр Котломанов, член правления Союза архитекторов Польши Ежи Устинович. Иерей Сергий Кубышкин представил проект конкурса на мемориал и храм памяти жертв авиакатастрофы рейса № 7 К9268 на Синае.

Состоялись "круглые столы" на темы "Градостроительный потенциал храмовой архитектуры: историческая, спальная, сельская застройка", "Традиция и новаторство: вопрос языка в современной церковной архитектуре" и презентация нового номера журнала "Капитель".

ИА "Вода живая",
23.05.16