Память зодчего Михаила Преображенского почтили в Новодевичьем монастыре

Память одного из благоукрасителей Санкт-Петербурга и других городов России - архитектора Михаила Преображенского (1854-1930) - почтили в Санкт-Петербурге 25 сентября, в 86-ю годовщину его кончины.
Память зодчего Михаила Преображенского почтили в Новодевичьем монастыре

Исследователи нашли могилу зодчего в 2008 году, она уцелела с 1930 года благодаря усилиям выпускниц Свято-Владимирской (тогда - женской учительской) школы. В годы советской власти они ухаживали за монастырским кладбищем, а могилу академика обнесли оградой, которую смастерили из водопроводных труб.

Литию у могилы отслужил старший священник монастыря  иерей Димитрий Ерин. Он отметил, что важно вспоминать забытые имена и деяния великих сынов и дочерей России, чтобы о них узнавало все больше людей, а также напомнил, что на территории обители находится единственный храм Михаила Преображенского, сохранившийся в Санкт-Петербурге, - Введенская церковь.

Председатель правления Всемирного клуба петербуржцев (ВКП) Валентина Орлова сообщила, что разрабатывается проект по созданию достойного надгробия великому русскому храмостроителю. Его автор - заслуженный художник РФ Иван Уралов.

Председатель паломнического отдела епархии, член ВКП Владимир Дервенев рассказал о храмах, спроектированных мастером. Главным его детищем был величественный 34-метровый храм Преображения Господня за Московской заставой, взорванный в 1936 году.

Михаил Преображенский окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, затем Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. Долгие годы руководил мастерской Академии художеств, был одним из учредителей Общества архитекторов-художников. В 1910-1920 годы был архитектором Исаакиевского собора. Кроме прочего, академик был старшим техником Святейшего Синода, через его руки проходили проекты всех российских храмов. Выдающийся мастер был автором общественных и культовых зданий в Москве, Царском Селе, Ревеле, Таллине, Куремяэском монастыре, Виндаве, церквей в Ницце, Флоренции, Вене, Софии, Буэнос-Айресе. Большинство святынь, построенных по его проектам в России, было уничтожено в богоборческие времена.

ИА "Вода живая",
25.09.16