Телепрограмма "Слово" - среди победителей кинофестиваля "Святой Владимир"

Телепрограмма "Слово" Санкт-Петербургской митрополии вошла в число победителей II Международного кинофестиваля духовно-нравственного и семейного фильма "Святой Владимир". Форум прошел в Крыму с 21 по 25 сентября.
Телепрограмма "Слово" - среди победителей кинофестиваля "Святой Владимир"

Отборочная комиссия рассмотрела 150 заявок из России, Белоруссии, Украины. Для участия в конкурсе отобрали 53 фильма и телепроекта, которые распределились по шести номинациям: документальный полнометражный фильм, документальный короткометражный фильм, игровой полнометражный фильм, игровой короткометражный фильм, анимационный фильм и телепроект.

Телепрограмма "Слово" представила на конкурс двенадцать телепередач из цикла, посвященного 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Передачи рассказывают о его личности и об историческом моменте, в который им был сделан цивилизационный выбор для Руси. Они отвечают на вопросы: почему именно в христианскую веру решил обратить соотечественников великий князь, была ли альтернатива христианству, почему не "господин Великий Новгород", а Киев стал для русичей колыбелью православия. В передачах приняли участие ученые и преподаватели СПбДА. В их числе - доктор филологических наук Петр Бухаркин, доктор богословия, протоиерей Георгий Митрофанов, протоиерей Евгений Горячев.

Программа "Слово" заняла второе место в номинации "Телевизионный проект". Диплом и приз с 3D-изображением равноапостольного великого князя Владимира на закрытии кинофорума в Симферополе были вручены руководителю телепроекта протоиерею Александру Глебову и режиссеру Ларисе Смирновой.

В этой номинации призерами фестиваля также стали телефильмы Елены Чавчавадзе "Врангель. Путь русского генерала" (первое место, Москва) и Валерия Тимощенко "Не стреляйте в оператора" (третье место, Краснодар).

Основная тематика всех конкурсных картин, как следует из названия фестиваля - православная культура во всех ее проявлениях. Это фильмы о святых и святынях Православной Церкви, о людях, которые примером своей жизни проповедуют христианские ценности. Работу жюри возглавлял киновед Армен Медведев.

В дни фестиваля для жителей и гостей Крыма были организованы бесплатные показы лучших конкурсных фильмов и телепрограмм. За шесть дней на показах в Севастополе и Симферополе побывало более пяти тысяч зрителей.

ИА "Вода живая",
25.09.16
Темы