Мозаика "Поклонение волхвов" представлена в Исаакиевском соборе

Мозаичная фреска "Поклонение волхвов" представлена 22 декабря в Екатерининском приделе Исаакиевского собора. Восемь лет над ней трудились мастера студии "Кантарель" под руководством Игоря Лаврененко.

Инициатор проекта - профессор СПбГУ Сергей Богданов - отметил, что "эта работа сможет привнести что-то хорошее в жизнь всех, кто ее увидит, так же, как она повлияла на жизнь тех, кто над ней трудился".

По его словам, мозаика предназначена для часовни святого Александра Невского, которая строится на так называемом Царском лужке вблизи деревни Пеники Ломоносовского района. Для нее также создано мозаичное изображение благоверного великого князя.

Игорь Лаврененко работал реставратором и художником по мозаике в храме Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови"), в Феодоровском Государевом соборе Царского Села, храме Богоявления на Гутуевском острове. Иконы, созданные им для Псково-Печерского монастыря, практически не отличимы от старинных: "Как хорошо раньше умели делать мозаики!" - говорят верующие.

Цветной эскиз написал Александр Голомазов по мотивам гобелена Уильяма Морриса из собраний Эрмитажа. При работе использовано более 300 оттенков смальты - кубиков или пластинок из цветного непрозрачного стекла. Полностью повторить получившийся в процессе изготовления цвет смальты невозможно. Поэтому по традиции делается запас смальты использованных оттенков. Мозаичное украшение храмов и архитектурных строений весьма трудоемко. Но долговечные произведения из мозаики подходят для влажного петербургского климата.

Выставка открыта до 31 января 2017 года.

ИА "Вода живая",
22.12.16
Темы