Книга председателя епархиального издательского совета, церковного композитора и публициста игумена Силуана (Туманова) "Четки" была представлена 30 ноября в духовно-просветительском центре Феодоровского собора. Открывая встречу, отец Силуан поблагодарил настоятеля протоиерея Александра Сорокина за возможность ее провести.
"Я не знаю, что это, стихи или проза, - сказал отец Силуан, - это просто какие-то тексты. Ни поэтом, ни писателем себя не ощущаю, но хочу об этих текстах рассказать. Бытует мнение, что религиозность человека протекает в определенном русле: хочет человек помолиться - он должен открыть молитвослов и прочитать определенные тексты. Но у каждого бывают ситуации, когда благочестивое течение жизни "взрывается", - или в результате трагических событий, или в результате переосмысления жизни, - и внезапно человек начинает видеть Бога не как некий иконный образ, но как Бога-Отца, Бога-собеседника, Бога как личность, который таким открыл Себя в истории и хотел бы, чтобы мы Его таким воспринимали. Поэтому появилось Евангелие - очень живая книга, не похожая на какие-то философские трактаты, - появились послания апостола Павла, довольно революционные для своего времени - впрочем, как и для нашего".
Автор рассказал, что книга была написана в течение 2018 года. Он стал показывать тексты друзьям, а те говорили, что необходимо их обнародовать. Поначалу это были публикации в "Фейсбуке", и, к радости отца Силуана, многие считали их созвучными своим мыслям и чувствам.
Тексты появлялись произвольно, иногда под влиянием тех или иных событий, одним из которых стала гибель алтарника московского храма Всемилостивого Спаса Георгия Великанова: он пожертвовал жизнью, спасая из-под колес поезда бездомного человека.
Книгу открывают размышления в форме древних кондаков. Затем идут утренние и вечерние молитвы, молитвы ко Причастию - это не совсем перевод, хотя созданы они на основе перевода: "Я вычленил некоторые мысли и пересказал их. Молитвы из молитвослова написаны монахами для монахов, они, при всей их глубине и красоте, проходят слегка "мимо" современного человека, к тому же очень длинные".
Отец Силуан поблагодарил художницу Татьяну Косач за оформление этой и других его книг, упомянув, что название для сборника тоже предложила она. Поблагодарил также писательницу, христианского публициста и историка медицины Ольгу Шульчеву-Джарман, с которой советовался во время составления сборника, и директора типографии "Феникс" Марию Швайко.
Отвечая на вопрос, не собирается ли он написать музыку на слова из сборника, автор ответил, что тексты не очень ритмичные для этого. Что же было толчком к написанию текстов? "Осознание того, что Церковь - это не музей. Экспонат надо сохранить, потому что его создатель умер и другого не создаст, - сказал автор. - А Бог - живой, и общение с Ним должно быть живым, поэтому мы вправе создавать свои тексты. Молитвы в молитвослове - это учебник, который мы должны прочитать. Как только сердце откликается на что-то молитвой своими словами, значит, вы повзрослели".
Среди задач книги была выработка современного церковного языка, которым можно изложить слова молитвы без потери смысла. "Надеюсь, эти тексты помогут кому-то стать ближе к Богу", - заключил отец Силуан.
ИА "Вода живая",
30.11.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Упоминания в новостях

12 сентября 2023
Миссионерский отдел провел просветительскую акцию
...
5 сентября в просветительском центре Феодоровского собора состоялся образовательный семинар, участники которого узнали об истории и смысле крестного хода, о жизни святого Александра Невского, значении его личности в истории нашей страны ... 
31 августа 2023
Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"
... Он включает две статьи протоиерея Александра Сорокина: "Литургическая археология: почти 60 лет спустя", посвященную обнаруженным уникальным аудиозаписям богослужений приснопамятного владыки в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, и "Великий канон Андрея Критского в переводе митрополита Никодима" - об издании Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского параллельно в двух переводах — по-церковнославянски и по-русски (автор русского перевода — приснопамятный владыка), осуществленном в рамках издательской программы Феодоровского собора ... 
31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима
...
Среди материалов номера:
- детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой;
- статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...