Состоялась встреча с режиссером Гией Кереселидзе

Встреча с православным американским режиссером Гией Кереселидзе состоялась 13 февраля в Бирюзовом зале ОРОиК.


"Гия приехал из центра западного киноискусства - Голливуда, - представил гостя председатель ОРОиК и епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. - Его пример показывает, что для православного человека нет границ и стереотипов, он готов проповедовать Христа в любом месте и в любом формате. Режиссер много лет вынашивал идею снять фильм про святую равноапостольную Нину, просветительницу Грузии, и прошли переговоры с киностудией "Ленфильм" о съемках. Для меня как для священника, служащего в блокадном храме, имя святой Нины особенно дорого и значимо, ведь в день ее памяти, 27 января, наш город был освобожден от осады".

Гость подтвердил, что прошла встреча с гендиректором "Ленфильма". Идею фильма он вынашивал десять лет. "Я - кинорежиссер в третьем поколении, - сказал он. - Мой отец говорил, что кино касается сердец, останавливает время для будущих поколений, оно обязано быть добрым. Как врач дает клятву Гиппократа, так режиссер должен давать клятву, что его фильмы не навредят человеку. В Голливуде в последнее время снимают депрессивные ленты. Например, в картине "Джокер" актер играет гениально, но сама она внушает зрителю мрачные мысли. Я рад, что фильм "Нино" будет создан на "Ленфильме", хотя имя Ленина неприятно слышать. Ваш город благодаря молитвам святой Нины был спасен".

Режиссер рассказал, что, работая в газете "USA Today", чувствовал, что делает однодневный продукт, который "сегодня посмотрят, а завтра забудут". В свободное от работы время решил сделать мультфильм "Hope" ("Надежда"). Показав его и другие короткометражные фильмы-притчи "Le Coq", "Rose" и "Elizium", мастер рассказал об истории их создания. Он является оператором своих картин, при этом не использует ни искусственный свет, ни грим.

Автор отметил, что ленты заведомо многозначны: люди считывают различные смыслы, зритель становится соучастником создания фильма. Важные темы в фильмах - терпение, творчество и надежда.

Был показан рабочий отрывок будущего фильма о святой Нине. На вопрос, не опасается ли режиссер, что зрителей не заинтересует фильм о святой, автор ответил, что такие же опасения были по поводу фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы", но люди штурмовали кинотеатры. Говоря о самой интерпретации евангельских событий, он признался, что ему ближе трактовка Франко Дзеффирелли - фильм Мела Гибсона излишне эмоционален.

Поначалу режиссер хотел, чтобы в фильме звучала аутентичная речь, но сценарий написан по-русски - скорее всего, и играть будут по-русски. Будет сделан грузинский и английский варианты. Есть замыслы пригласить сниматься Киану Ривза, Пьера Ришара, а композитором фильма будет Эдуард Артемьев.

Во встрече также принимали участие актер фильма "Elizium" Алексей Неймышев, петербургский актер Сергей Кошонин, который рассказал о переговорах с директором "Ленфильма" Инессой Юрченко.

Георгий (Гия) Кереселидзе родился 13 марта 1966 года в Тбилиси. Его отец, Константин Кереселидзе, - режиссер документального кино, мать - художник Лариса Алексеева. Когда Гии было девять лет, его отец подарил ему кинокамеру, с которой Гия снял свой первый анимационный фильм. Его ранние мультфильмы были удостоены первых премий на многочисленных детских и молодежных кинофестивалях. В 1991 году окончил Академию художеств в Тбилиси. Выпускной анимационный фильм "Brighter Than The Sun" был представлен на фестивале анимационных фильмов MGM в Орландо (США). Жил в США, девять лет работал старшим дизайнером в газете "USA Today", затем решил основать собственную кинокомпанию "Artmangia Pictures". В 2007 году его анимационный фильм "Hope" был показан на Каннском кинофестивале в разделе "Short Сomer", где был специально отобран международным телеканалом Mini Movie, а также получил награды за лучшую анимацию на кинофестивале Святого Андрея и приз зрительских симпатий за лучшую анимацию на Вашингтонском международном кинофестивале DCIFF. В 2016 году его короткометражный фильм "Solo" получил премию за "Лучшую кинорежиссуру" на Кипрском международном кинофестивале dFF, а также премию "Признание" на международном кинофестивале в Голливуде; в 2017 году был отмечен премией "За лучшую кинематографию" на международном кинофестивале в Ницце. В 2019 году Гия создал три новых короткометражных фильма - "Le Coq", "Rose" и "Elizium", которые в данный момент представлены на конкурсные программы международных кинофестивалей.

ИА "Вода живая",
13.02.20


Упоминания в новостях

Все новости >>