Прошла премьера фильма "Русь святая, храни веру православную"

Премьерный показ фильма "Русь святая, храни веру православную" состоялся 2 ноября на телеканале "Залив ТВ". Он создан студией Духовно-просветительского центра Сестрорецка и рассказывает о становлении казачьей общины города.
Прошла премьера фильма "Русь святая, храни веру православную"

Эпиграфом к нему авторы выбрали проникновенные слова атамана из повести Николая Гоголя "Тарас Бульба": "Нет уз святее товарищества!.. Породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было... Так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, ... так любить никто не может!"

В фильме есть трогающие душу эпизоды, говорящие о христианской любви, поддержке, взаимовыручке, свойственной казачьему братству. Становлению общины предшествовало становление личности атамана, а затем диакона, священника, архимандрита Гавриила (Коневиченко). Проникнувшись духом казачества как хранителя общинного начала и национального самосознания, он приехал в древнейшую кубанскую станицу, где вступил в ряды собратьев.

"Обещаю и клянусь перед Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом быть верным и неизменно преданным государству Российскому - Отечеству. Клянусь служить ему, не щадя жизни своей", - этим словам присяги, однажды произнесенным в торжественной обстановке, уже нельзя изменить, как нельзя повернуть жизнь в обратную сторону.


"Именно казачество привело меня в Церковь, - рассказывает в фильме отец Гавриил. - Когда была создана община "Петербургская станица", у меня появилось желание построить храм. Погружаясь глубже и глубже в духовные вопросы при строительстве храма, я по промыслу Божиему стал священником. Это закономерно, потому что цель казачества - созидание государства Российского в соработничестве с Церковью Христовой".

Община растет, развивается, среди важнейших ее дел - сохранение доброй памяти о святой царской семье. Именно казаки были ее конвойцами, их называли "опорой трона". Так пришла мысль создать на петербургской земле новую казачью организацию - Конвой памяти императора Николая II. И не просто на петербургской земле, а на берегах Разлива - там, где "вождь пролетариата", прячась от царской полиции, готовил революцию. Здесь было задумано уничтожение богоданной власти - монархии, убийство Романовых, повлекшее гибель тысяч новомучеников, гонения на веру Христову, расказачивание.

Потребность "отречения от сатаны" стала не только сквозной темой фильма и жизни самой общины. Этому отречению придается исповедальный характер. Ведь мало кто, будучи комсомольцем или коммунистом, приносил покаяние в былой верности той идеологии, которая привела к гибели империи.

Символом покаяния в фильме становится яркий эпизод сожжения красного партбилета с портретом Ленина, который много лет нынешняя прихожанка храма Тихвинской иконы Божией Матери хранила дома. Так зримо воплощается желание отречься от принадлежности к преступной богоборческой организации.

Другая принадлежность - к новому общинному братству - вот что придает сил и желания трудиться. Оптимистично звучат в финале слова духовника общины: "У нас для созидания есть все: православная вера, воинский дух, большая казачья семья".

ИА "Вода живая",
02.11.20

Упоминания в новостях

Все новости >>