Премьерный показ фильма "Русь святая, храни веру православную" состоялся 2 ноября на телеканале "Залив ТВ". Он создан студией Духовно-просветительского центра Сестрорецка и рассказывает о становлении казачьей общины города.

Эпиграфом к нему авторы выбрали проникновенные слова атамана из повести Николая Гоголя "Тарас Бульба": "Нет уз святее товарищества!.. Породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было... Так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, ... так любить никто не может!"
В фильме есть трогающие душу эпизоды, говорящие о христианской любви, поддержке, взаимовыручке, свойственной казачьему братству. Становлению общины предшествовало становление личности атамана, а затем диакона, священника, архимандрита Гавриила (Коневиченко). Проникнувшись духом казачества как хранителя общинного начала и национального самосознания, он приехал в древнейшую кубанскую станицу, где вступил в ряды собратьев.
"Обещаю и клянусь перед Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом быть верным и неизменно преданным государству Российскому - Отечеству. Клянусь служить ему, не щадя жизни своей", - этим словам присяги, однажды произнесенным в торжественной обстановке, уже нельзя изменить, как нельзя повернуть жизнь в обратную сторону.
"Именно казачество привело меня в Церковь, - рассказывает в фильме отец Гавриил. - Когда была создана община "Петербургская станица", у меня появилось желание построить храм. Погружаясь глубже и глубже в духовные вопросы при строительстве храма, я по промыслу Божиему стал священником. Это закономерно, потому что цель казачества - созидание государства Российского в соработничестве с Церковью Христовой".
Община растет, развивается, среди важнейших ее дел - сохранение доброй памяти о святой царской семье. Именно казаки были ее конвойцами, их называли "опорой трона". Так пришла мысль создать на петербургской земле новую казачью организацию - Конвой памяти императора Николая II. И не просто на петербургской земле, а на берегах Разлива - там, где "вождь пролетариата", прячась от царской полиции, готовил революцию. Здесь было задумано уничтожение богоданной власти - монархии, убийство Романовых, повлекшее гибель тысяч новомучеников, гонения на веру Христову, расказачивание.
Потребность "отречения от сатаны" стала не только сквозной темой фильма и жизни самой общины. Этому отречению придается исповедальный характер. Ведь мало кто, будучи комсомольцем или коммунистом, приносил покаяние в былой верности той идеологии, которая привела к гибели империи.
Символом покаяния в фильме становится яркий эпизод сожжения красного партбилета с портретом Ленина, который много лет нынешняя прихожанка храма Тихвинской иконы Божией Матери хранила дома. Так зримо воплощается желание отречься от принадлежности к преступной богоборческой организации.
Другая принадлежность - к новому общинному братству - вот что придает сил и желания трудиться. Оптимистично звучат в финале слова духовника общины: "У нас для созидания есть все: православная вера, воинский дух, большая казачья семья".
ИА "Вода живая",
02.11.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ...