Память митрополита Иоанна (Снычева) почтили в 25-летие его кончины

Вечер памяти митрополита Иоанна (Снычева) состоялся 2 ноября, в 25-ю годовщину его кончины, в Святодуховском центре Александро-Невской лавры. Он открылся соборной молитвой.
Память митрополита Иоанна (Снычева) почтили в 25-летие его кончины

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин огласил приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.


"Митрополит Иоанн совершал служение в непростое время начала религиозной свободы в нашей стране, да и может ли оно когда-либо быть простым для тех, кто ведет неустанную борьбу с духами злобы поднебесной, живущими, по словам апостола Павла, в сынах противления?! Святитель - яркий и убедительный пример такой борьбы", - сказано в обращении.

"Будучи лично знаком с владыкой Иоанном, могу сказать, что любили его люди за безграничную любовь к народу, за глубокие духовные прозрения, простоту и одновременно мудрость. Благодаря дару вдохновенного слова он приводил людей к Богу и был им духовником. Иерарх был большим молитвенником. Со многих концов страны к нему приезжали за духовным советом, и он находил нужные слова, помогал, вселял надежду", - отметил правящий архиерей.

Среди тех, кто поделился размышлениями и воспоминаниями, были протоиереи Вадим Буренин, Андрей Алексеев, Алексий Успенский, публицист Николай Симаков, председатель Собора православной интеллигенции Валентин Семенов.

Вечер завершился заключительным словом одного из его организаторов, директора издательства "Царское Дело" Сергея Астахова. Он отметил, что встречи, посвященные владыке Иоанну, собирают большое количество людей, неравнодушных к его архиерейскому служению. Люди хотят узнавать о нем что-то новое и поделиться воспоминаниями. "Милостью Божией мы имели возможность соприкоснуться с выдающейся личностью русской истории ХХ столетия и истории Русской Православной Церкви", - сказал издатель трудов владыки.

ИА "Вода живая",
02.11.20

Упоминания в новостях

Все новости >>