Состоялись VI Павловские чтения

В Музее-усадьбе Гавриила Державина 25 марта состоялись VI Павловские чтения, посвященные 220-летию со дня гибели императора Павла I. Они прошли при поддержке Всероссийского музея Александра Пушкина, прихода храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, Павловской гимназии, Русской народной линии, Общества ревнителей светлой памяти императора Павла I и издательства "Царское дело".

Директор Павловской гимназии Дмитрий Ефимов отметил, что в этом году также отмечается 225-летия воцарения государя и 300-летие провозглашения Российской империи, а Павел I вместе с сыновьями Александром I и Николаем I знаменуют начало имперского могущества России. Эти юбилеи по большому счету объединены идеей сильной державной России, эта ценность непреходящая и характерна для любых времен Отечества. Символично, что конференция организована в музее-усадьбе Державина. Державин и Павел I похожи друг на друга тягой к идее справедливости. После гибели царя поэт был одним из тех, кто требовал расследования убийства.

Протоиерей Вадим Буренин выступил с докладом "Каменноостровский архитектурный ансамбль - первая резиденция Павла Петровича". Он рассказал об истории создания храма и его судьбе. В 1765 году императрица Екатерина II подарила Каменный остров сыну - великому князю, будущему императору. Через год началось строительство резиденции наследника - Каменностровского дворца - и домового храма при нем. Церковь возвели за год. В назначении первого настоятеля принимал участие император, настоятель прослужил в храме до самой смерти, он умер в 106 лет. Известно, что государь иногда поднимался на хоры и пел за богослужением, любил молиться в храме ночами. Здесь часто бывали Гавриил Державин и Александр Суворов, а Александр Пушкин крестил троих своих детей. По клировой ведомости за 1859 год у храма был приход более чем в четыреста человек. После революции он еще действовал, в 1937 году был закрыт, перепланирован, имущество было изъято и исчезло. Иконостас в конце 50-х годов был перенесен в храм на Смоленском кладбище.


"За четыре года правления император многое сделал для Русской Церкви: увеличил штатное жалованье духовенства, начал награждать его орденами, скуфьями, наперсными крестами и митрами, увеличил вдвое ассигнования на духовные школы, принял меры для обеспечения содержания вдов и сирот священнослужителей, учредил Санкт-Петербургскую и Казанскую духовные академии. Всего за столетие Санкт-Петербург стал третьим после Москвы и Киева православным центром огромной державы. Царь способствовал перенесению в Россию от рыцарей Мальтийского ордена Филермской иконы Божией Матери, десницы Иоанна Крестителя и части Животворящего Креста Господня, даровал в 1797 году Александро-Невскому монастырю статус лавры, увеличил число монастырей с 385 до 452. И главное, постарался преодолеть трагедию раскола Русской Церкви, русского этноса и русского ментального поля, возникших в результате реформ Патриарха Никона", - подытожил отец Вадим.
Он сообщил, что утром 25 марта в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове прошла панихида по государю. Он организовал строительство храма в 1778 году, будучи цесаревичем, назначил архитектором Юрия Фельтена. Из старинных путеводителей по городу известно, что император не только пел на хорах, но и в праздники жертвовал певчим за труды, а все сосуды в храме были с его вензелем.

Сотрудница Каменноостовского дворца Елена Копылова рассказала об истории дворца, отметив, что он был первой собственной резиденцией наследника. Дворец практически не изменился с момента постройки, это было первое строение в стиле строгого классицизма в Санкт-Петербурге. Протодиакон Владимир Василик в докладе "Павел I и Наполеон" отметил, что царя упрекают в самодурстве и непоследовательности, укоряют в союзе с Наполеоном, и привел примеры того, что, напротив, он проявил прозорливость, стратегическую дальновидность и широту взглядов, что позднее помогло России выиграть войну 1812 года.

Выступавшие говорили о почитании государя, его наследии в жизни Церкви, судьбе Мальтийских святынь, традициях церковного поминовения Дома Романовых, истории строительства Харлампиева монастыря в Гатчине. В перерывах между докладами певец Геннадий Пономарев исполнил духовные песнопения, состоялись премьеры его песен о Павле I, прозвучала песня о царственных мучениках.

Павел I (1754-1801) - сын императорской четы Екатерины II и Петра III, Всероссийский император с 1796 года, 72-й великий магистр Мальтийского ордена с 1798 года. В ночь на 12/25 марта заговорщики ворвались в его покои и потребовали отречения. Павел отказался и был убит. Новым русским императором был провозглашен его сын, Александр I. С гибелью Павла I закончилась эпоха дворцовых переворотов в России.

ИА "Вода живая",
25.03.21