Прошел фестиваль "За Россию и российское благочестие"

Фестиваль "За Россию и российское благочестие" в честь Дня воинской славы России - победы в Полтавской битве и окончания Северной войны - прошел в восьмой раз в Сампсониевском саду в дату памяти преподобного Сампсона Странноприимца, 10 июля.

Божественную литургию в Сампсониеаском соборе совершил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении настоятеля архимандрита Серафима (Шкредя), игумена Силуана (Туманова), иереев Максима Устименко и Виталия Чубко, клира собора и духовенства епархии.

Среди молящихся были глава администрации Выборгского района Виктор Полунин, депутат Заксобрания Валерий Гарнец, представители районной администрации, ветераны.

По случаю престольного праздника был совершен крестный ход вокруг собора. У мемориала была отслужена лития по погибшим в Полтавском сражении.

В проповеди отец Александр напомнил, что в день памяти преподобного Сампсона Странноприимца воины России одержали победу над шведами под предводительством государя Петра Алексеевича и его главного помощника генерал-фельдмаршала Александра Меншикова, первого губернатора и строителя имперской столицы. 

"Петр Алексеевич обратился к воинам: "Солдаты, братцы, не за Петра вы воюете, но за Отечество", - сказал отец Александр. - И в тот день была одержана славная победа. Шведское войско, первоклассное по европейским стандартам, было наголову разбито. Это сражение имело историческое значение для нашего Отечества. "Не в силе Бог, а в правде", как говаривал князь Александр Невский, отправившийся с малочисленной дружиной к берегам Невы в 1240 году - правитель тогдашней разрозненной Руси, страдающей под татарско-монгольским игом. Ничего в жизни не бывает случайным, везде действует промысл Божий, и согласно Его святой воле наше воинство одержало славную победу.  Так было положено начало величия Российской империи. После Северной войны правительствующий Сенат присвоил Петру Алексеевичу титул императора и отца Отечества. С 1721 года Россия стала империей, а после Петра все правители ее звались уже не царями Московскими, а императорами Всероссийскими. Надо помнить свою историю, знать ее. Мы не должны быть иванами, не помнящими родства. К сожалению, молодое поколение мало интересуется историей, нередко приходится встречать тех, кто вообще ничего не знает, а без истории нет и будущего. Важно помнить, что наши предки во все времена обращались к Богу в сложнейших обстоятельствах отечественной истории".

Отец Александр отметил, что Сампсониевский собор был заложен вскоре после Полтавского сражения, и после Петропавловского собора это второй по времени храм, сохранившийся с XVIII века в городе святого Петра. Долгие годы это был музейный комплекс, и даже когда стали совершаться богослужения, храм делил помещение с музеем. Но с 2017 года он стал полноценным храмом.

Глава района Виктор Полунин в напомнил, что Северная война длилась с 1700 до 1721 года, и в 1703 году на Заячьем острове была заложена крепость, которую назвали Санкт-Петербург, и она дала название городу. Шведская армия считалась непобедимой, и после Полтавской победы, особенно после окончания Северной войны весь мир понял, что с Россией следует считаться.

Отец Серафим подчеркнул, что Сампсониевский собор чудом Божиим и по молитвам своего небесного покровителя не только остался цел и невредим, но сохранились даже все образы в иконостасе.

К памятнику императору Петру I на Большом Сампсониевском проспекте были возложены цветы.

На открытии фестиваля было зачитано приветствие председателя Заксобрания Александра Бельского.

Архимандрит Серафим (Шкредь) отметил, что благодаря Полтавской победе русские люди узнали про замечательного святого - преподобного Сампсона Странноприимца. Он был врачом и целителем, помогал людям, содержал странноприимные дома. К этому всегда призывает Церковь. "Необходимо помнить, что православная вера и благочестие - это сердцевина нашего восприятия мира, - сказал он. - Если будем помнить об этом, то наш народ никогда не сломить. Евангелие говорит, что когда царство в самом себе разделяется, оно не устоит, поэтому мы должны сплотиться вокруг Церкви Христовой, вокруг веры, тогда внешний враг не победит нашу страну".

Фестиваль открылся символическим выстрелом из фальконета - пушки петровских времен - и разводом солдат в мундирах той эпохи.

Прошли исторические реконструкции Полтавской битвы и сражения времен Великой Отечественной войны.

Состоялся концерт с участием ансамбля "Сорока" из Великого Новгорода, ансамбля танца "Невские зори" и других творческих коллективов.

Хор собора исполнил тропарь преподобному Сампсону Странноприимцу, молитву "Отче наш", песнопение "Русь святая, храни веру православную", песню Леонида Афанасьева на слова Игоря Шаферана "Гляжу в озера синие", русскую народную песню "Пойду ль я, выйду ль я". Завершилось выступление пением многолетия.

Посетители ознакомились с выставками вооружений времен Московской Руси, Российской империи Первой мировой и Великой Отечественной войн. Прошли мастер-классы по воинским умениям, стрельбе из лука, настольным играм, фехтованию. Для детей был организован квест "Полтавская виктория".

"За Россию и российское благочестие" - слова, которыми царь Петр I воодушевил воинов накануне Полтавской битвы, стали названием фестиваля. В 1995 года дата 10 июля вошла в календарь Дней воинской славы России.

ИА "Вода живая",
10.07.25


Собор прп. Сампсона Странноприимца (Сампсониевский)

194044, Санкт-Петербург, Выборгский район, Б. Сампсониевский пр., д.41

Упоминания в новостях

Все новости