О праздновании юбилея святого Александра Невского рассказали в "Интерфаксе"

Пресс-конференция, посвященная празднованию дня рождения святого Александра Невского в Александро-Невской лавре, прошла 9 июня в пресс-центре "Интерфакс - Северо-Запад". 

Празднования, приуроченные к одной из возможных дат рождения великого князя - 12 июня 1221 года, - пройдут 11 и 12 июня: состоится открытие выставки икон святого из храмов Санкт-Петербургской митрополии и конференция "Святой Александр Невский. Вопросы канонизации и церковного почитания".

Первый заместитель председателя городского комитета по культуре Федор Болтин отметил, что 800-летие со дня рождения святого Александра Невского - не рядовое событие. Комитет по культуре принимал участие в первом мероприятии юбилейного года - выставке в парке "Россия - моя история", которая сейчас путешествует по регионам России. Утвержден план городских празднований, подписанный губернатором, но туда все время добавляются новые инициативы. День рождения святого совпал с празднованием Дня России, что способствовует укреплению духовного единства страны. На созданном к юбилею сайте размещена информация обо всех событиях программы. Логотип празднования узнаваем в городе. Торжества будут способствовать повышению интереса к истории России и деятельности святого.

Наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий подчеркнул, что выверенную дату празднования дня рождения великого князя предложила Российская академия наук, и она совпадает с церковной традицией: 30 мая, по новому стилю - 12 июня. К этому дню и подготовлена выставка. 

"Отличительная особенность выставки - иконы, которые находятся в храмах города, - сказал владыка. - Они намоленные, может быть, не столь значительны с точки зрения искусства, но слышали мольбы о помощи и видели слезы радости, когда исполнялось просимое. В свое время Министерство культуры поддержало идею сделать выставку икон святого на федеральном уровне, но, к сожалению, государственные музеи идею не поддержали. Тогда мы решили организовать выставку сами. Выставка пройдет в знаковом месте - храме святого Александра Невского, который недавно был возвращен лавре. Недавно была совершена первая Божественная литургия в этом храме после десятилетий разорения. 12 июня также будет совершена Божественная литургия. В пятницу, 11 июня, в 15:30 будет отслужен молебен святому, после чего выставка откроется. В субботу богослужение начнется в 8:30, потом пройдет конференция. Мы будем касаться одной темы - Александр Невский как святой. Будут другие конференции, на которых речь пойдет о воине и дипломате, но мы выбрали то, что особо значимо для нас - именно святость сохранила его образ на многие века в памяти народной. Личность Александра Невского настолько многообразна, что каждый найдет то, что именно ему нужно и близко. Молодые люди часто ищут героев "где-то там", а на то, что рядом, не обращают внимания. В этом еще одно значение празднования: святой может стать для молодых людей примером, что значит любить свою землю, отстаивать свои убеждения - и лучшего не найти".

Ведущая встречи, руководитель агентства "Интерфакс-Северо-Запад" Людмила Фомичева, напомнила об издании, предпринятом лаврой, посвященном всем храмам Александра Невского: существующим и разрушенным, старым и новым.

Директор Института истории и социальных наук РГПУ Роман Соколов отметил, что юбилейные торжества проходят по всей стране, и Санкт-Петербург на их фоне отнюдь не "затерялся". У него есть все основания стать центром празднования: именно здесь, по словам Михаила Ломоносов, "святой князь телом почивает". В административных границах города находится Усть-Ижора - место Невской битвы, где проходят экскурсии, в том числе и для студентов. Конференция, которая пройдет в лавре, очень значима, в ней примут участие известные ученые. Выставка икон также важна в плане исторической памяти: она поможет рассмотреть события с XIII века до современности. И выставка, и книга Дмитрия Мироненко - повод разобраться в особенностях исторической памяти о князе Александре Невском, так что 11 и 12 июня состоятся важнейшие с точки зрения научного сообщества нашего города и нашей страны события. 

Руководитель иконописной мастерской лавры Дмитрий Мироненко подчеркнул, что выставка в Александро-Невской церкви будет небольшой по объему, но крайне значительной. Когда стало понятно, что межмузейная выставка не состоится, владыка Назарий бросил клич среди храмов митрополии, и некоторые настоятели сочли возможным передать на месяц в лавру свои святыни.

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов отметил, что многие городские мероприятия включены в федеральный план юбилейных торжеств. 

Отвечая на вопрос о выставке, владыка отметил, что будут представлены более сорока икон и мелкая пластика, созданная как в ювелирной мастерской лавры, так и в мастерской "Акимов". Он также выразил надежду, что через три года, когда будет отмечаться 300-летие перенесения мощей святого в Санкт-Петербург, можно будет вернуться к плану межмузейной выставки. 

Дмитрий Мироненко уточнил, что на выставке будет широко представлен XIX век - это императорская иконография, но будут образы и в других типах, в том числе и в самом древнем - преподобническом. Владыка Назарий также отметил, что в обители есть интересные образы святого князя и в надвратной церкви, и в Свято-Троицком соборе - для выставки их не стали перемещать. Есть иконы с очень интересной судьбой, и узнать об этом можно будет на выставке. На вопрос, есть ли иконы из частных собраний, Дмитрий Мироненко ответил, что, есть: некоторые коллекционеры предоставили уникальные домашние святыни. 

Наместник ответил на вопросы о реставрации Александро-Невской лавры. Идет реконструкция монастырской гостиницы - она планируется на 160 мест. 

Спросили владыку и про Святодуховский центр. Он рассказал, что центр получил свое название по Святодуховскому храму, в помещении которого был устроен: тогда не было возможности восстановить этот храм. Но потом лавре передали совершенно разрушенную Исидоровскую церковь, где в советское время была токарная мастерская. Поэтому туда был перенесен духовно-просветительский центр, и решили оставить прежнее название. А церковь Святого Духа вошла в список объектов, которые подлежат реставрации. Владыка напомнил, что в этой церкви отпевали многих известных людей, в том числе и Федора Достоевского, там принимал постриг преподобный Серафим Вырицкий. 

ИА "Вода живая",
09.06.21