"Путь к вечной жизни"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова
В праздник отдания Пасхи, 9 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова на Обводном канале.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Исидор (Минаев) с клиром и другие священнослужители.

Протодиакон храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной Павел Вишнев был рукоположении во пресвитера к тому же храму. Чтец храма Воскресения Христова на Обводном канале Серафим Цап был рукоположен во диакона к тому же храму.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Георгий Пименов был награжден правом ношения палицы.


"Поздравляю вас с престольным праздником Воскресения Христова - самым длинным, который празднуется сорок дней, - сказал владыка в проповеди. - Мы сегодня завершаем это празднование. Господь определил в календаре каждому празднику свое место - одни длятся день, другие неделю, а Воскресение Христово - сорок дней. Оно длится так долго, потому что этот праздник очень важен: Христос совершил наше спасение на Кресте. Все Его земные дела были воплощением любви. Он спас человека от смерти. Ради нас пришел на землю, ради нас был распят. И пока был на земле, проповедовал народу".

"Господь учил, чтобы прежде всего мы искали Царства Божиего, - продолжил архипастырь. - Мы должны идти по пути к вечной жизни. Одним Он разрешит войти в Царство Божие, а другим скажет: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф. 7:22-23). Все, кто не исполняет на деле волю Божию, изложенную в Его заповедях, не попадут в Царствие Небесное”.

"Господь пришел в наше сердце, а мы пришли к Нему, и каждый день года к Пасхе мы должны все больше укреплять веру. Не теряйте времени, творите добрые дела, совершайте милостыню. Господь всех нас ждет и видит, с каким усердием мы движемся на пути в Царствие Небесное!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено собрание сочинений Святейшего Патриарха Кирилла.

Отданием называется последний день попразднства великих или двунадесятых праздников, с отличительными чертами в богослужении. В среду 6-й недели по Пасхе заканчивается ее 40-дневное празднование, в последний раз верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и готовятся встретить праздник Вознесения Господня. Попразднство Пасхи продолжается сорок дней, так как Господь по Воскресении из мертвых пребывал в эти дни на земле и неоднократно являлся Пречистой Своей Матери и апостолам. В богослужении отдания Пасхи сочетаются три уставные службы: Пасхи, Недели о слепом и предпразднства Вознесения Господня. 3-й, 6-й и 9-й часы, а также антифоны поются по пасхальному чину. День постный, но в Триоди есть предписание, что "на трапезе бывает утешение братии": "ямы масло, и рыбу, и вино пием, благодаряще Бога". Так верующие прощаются до следующего года с пасхальными песнопениями и переходят (кроме чтения молитвы "Царю Небесный") к повседневному годовому уставу.

Храм Воскресения Христова был построен стараниями всероссийского Александро-Невского общества трезвости по проекту Германа Гримма и Густава фон Голи. Освящен 27 декабря 1908 года митрополитом Антонием (Вадковским). Общество трезвости было закрыто в 1918 году, сам храм - в 1930-м. В советские годы использовался как склад, кинотеатр, на колокольне одно время находилась парашютная площадка. Храм был возвращен верующим в 1990 году, первое богослужение состоялось в том же году на Пасху.

ИА "Вода живая",
08.06.21

Упоминания в новостях

Все новости >>