Представлен фильм об узницах ГУЛАГа

Премьера документального фильма "26 точка", посвященного узницам Акмолинского лагеря "жен изменников Родины" (АЛЖИР) в Казахстане, состоялась 21 декабря в Святодуховском центре Александро-Невской лавры.
Представлен фильм об узницах ГУЛАГа

Полнометражная кинолента снята режиссером Павлом Гладуновым по сценарию Елены Даздоровой. Проект инициирован и финансирован благотворителем и общественным деятелем Грачьей Погосяном. Показ состоялся при содействии оргкомитета фестиваля христианского кино "Невский благовест".

В зале собрались представители духовенства, городской администрации, общественных организаций, деятели культуры, педагоги и школьники. С волнением ждали премьеры оказавшие содействие в съемках родственники репрессированных - семьи Гончаровых, Григорьевых, Журбиных и Благово.

"26-й точкой" официально назывался лагерь вблизи Акмолинска (ныне столицы Казахстана Нур-Султана). Фильм рассказывает о семьях, в чьи судьбы вмешался роковой 1937-й год, и по ходу сюжета становится реквиемом всем женщинам, чьи судьбы искорежил молох тоталитаризма.

Силами благотворителя, которого глубоко тронула трагическая история лагеря, был установлен каменный крест-хачкар. На месте страданий невинных жертв к тому времени уже были мусульманский и католический знаки, но не было православного. Его создание благословил митрополит Казахстанский и Астанайский Александр.

Владыка также предложил воздвигнуть у храма Акмолинских новомучениц еще один величественный символ православной веры - в память о пострадавших за веру и явивших непобедимую силу Христа 12-ти узницах, прославленных в Архиерейским Собором 2000 года.

Осенью 2020-го на кладбище был открыт изготовленный и освященный в Санкт-Петербурге гранитный крест с мозаичной иконой Воскресения Христова. Второй крест, из редкой породы белого мрамора коелга, посвященный взошедшим на Голгофу монахиням и мирянкам крестьянского сословия, причисленным к лику святых, доставили в Казахстан в пасхальные дни 2021 года.

0EAB4B4F-437B-4824-81EB-7E43E2642DE7.jpeg

Одновременно в Санкт-Петербурге с участием историков, архивистов и родственников невинно пострадавших шла работа над фильмом.

Благодарность творческой группе и всем причастным к проекту, сохранившему память о мужестве и силе духа заточенных в узилище, выразил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.


"Такие фильмы заставляют задуматься и возродить в сознании тяжелые страницы истории нашей Родины", - отметил владыка.
Слова благодарности прозвучали и от директора Центрального дома кино Екатерины Головни, которая приехала на премьеру из Москвы. Ее мама - режиссер Евгения Головня - сняла в 90-е годы документальный фильм "Изменницы", кадры из которого вошли в работу петербургских кинематографистов.

АЛЖИР - аббревиатура советского названия 17-го спецотделения Карагандинского ИТЛ. Крупнейший советский женский лагерь - один из трех "островов" известного на весь мир "Архипелага ГУЛАГа" (1938-1950). Через него прошли 20 тыс женщин, многие из которых погибли в его стенах. Среди узниц были мать балерины Майи Плисецкой Рахиль Мессерер-Плисецкая, певица Лидия Русланова, сестра маршала Михаила Тухачевского Елизавета Арватова-Тухачевская, актрисы Татьяна Окуневская, Кира Андроникашвили, режиссер Наталия Сац, писательница Галина Серебрякова. По данным из открытых источников, около 1,5 тыс узниц были из Ленинграда.

Фильм можно посмотреть в YouTube.

ИА "Вода живая",
21.12.21

Упоминания в новостях

Все новости >>