Представлена книга "По стопам святого Патриарха Тихона"

Презентация книги "По стопам святого Патриарха Тихона", изданной Казанским кафедральным собором, прошла 24 ноября в Доме книги в рамках празднования 100-летию со дня преставления святителя Тихона.

Среди гостей были настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона, председатели епархиальных издательского совета игумен Силуан (Туманов), отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, духовенство Выборгской, Гатчинской и Тихвинской епархий.

Председатель приходского совета Казанского собора протоиерей Александр Пашков зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Сердечно приветствую всех собравшихся на презентацию книги, посвященной святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, - сказано в послании. - Жизнь этого великого ревнителя православия для каждого современного христианина - пример жертвенного служения Церкви Христовой и народу Божию. Святитель Тихон был мудрым и опытным кормчим церковного корабля в годы лихолетья. Он сумел провести и сохранить его среди бушующих волн житейского моря после кровавого Октябрьского переворота. Избрание Поместным Собором Предстоятелем Русской Церкви святителя Тихона совершилось в самый разгар революции. Государство не просто решило отделиться от Церкви, оно восстало против Бога. Жизнь святителя Тихона является для всех нас примером истинного служения пастыря доброго, жизнь свою полагающего за вверенных ему овец, мужественного стояния за веру православную и правду Божию. Его первосвятительские труды, его воззвания и посланий, все его духовное наследие - бесценное сокровище для современного человека, проходящего путь спасения в многомятежном житейском море. Святитель Тихон посвятил свое служение сохранению русского православия, что для него стало смыслом жизни в годы тяжелейших испытаний, с которыми столкнулся наш народ. Хочется надеяться, что светлый образ святого архипастыря в запечатлеется в сердцах наших современников, станет живым напоминанием апостольской заповеди, призывающей: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13:7). Представляемый ныне труд - часть свидетельства о благодатной и праведной жизни святителя Тихона и посвящен его служению и посещению паствы города святого Петра".

Приветствие губернатора Александра Беглова огласил руководитель городского отдела по взаимодействию с религиозными организациями Владимир Иванов.

Было зачитано также приветствие председателя Заксобрания Александра Бельского.

Приветствие председателя Синодального издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента огласил сотрудник издательского совета иерей Захария Савельев. Он передал, что владыка высоко оценил книгу и предложил ее автору, историку Михаилу Шкаровскому, участвовать в конкурсе "Просвещение через книгу".

Приветствие ректора СПбДА епископа Петергофского Силуана зачитал преподаватель академии Дмитрий Карпук.

Протоиерей Александр Пашков поблагодарил директора Дома книги Кристину Матвееву. Он рассказал, что митрополит Варсонофий с радостью благословил издание книги о Патриархе Тихоне. 

"Мне хотелось подчеркнуть в этой книге связь Патриарха Тихона именно с городом святого Петра, - отметил отец Александр. - Исторический облик Патриарха Тихона засвидетельствован, зафиксирован в документах. Единственное, можно через какие-то другие источники что-то для себя новое открыть и чуть-чуть добавить. Хотелось показать Патриарха Тихона как историческую личность, заострив внимание на том, что он приезжал в наш город, бывал здесь, служил, рассказать о его знаменитом приезде сюда в качестве избранного Предстоятеля в 1918 году. Когда вот идея приходит, естественно, думаешь о том, с кем ее реализовать. Нужно обращаться к историческим источникам, правильно формулировать, хочется создать хороший, добрый труд, чтобы не только человек ученого склада - историк, филолог, - но и просто человек со средним образованием, открывая для себя эту книгу, перелистывая ее, откроет этот облик светлого, очень доброго, очень молитвенного, живого Патриарха Тихона. Показать нужно было и его служение, с чего начинался его жизненный путь, как он развивался, становление его как миссионера, рассказать о том, как его любили люди".

Протоиерей Александр Пашков признался, что обратился сначала к одному писателю, но тот сказал: "Это не моя тема". А известный петербургский церковный историк Михаил Шкаровский согласился. "Хотелось бы пожелать, чтобы каждый человек, взявший в руки эту книгу, перелистывая ее, начал для себя открывать образ великого подвижника, молитвенника святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, - сказал он. - Это достаточно богатое издание, серьезное, на хорошей бумаге, с хорошей обложкой, и самое главное - с очень глубоким содержанием. Желаю, чтобы эта книга послужила свету, рассказала об истории победы добра над злом в лице Патриарха Тихона", - заключил отец Александр.

Хор Казанского собора под управлением Светланы Румянцевой исполнил тропарь и величание святителю Патриарху Тихону, "Отче наш", заповеди блаженства, богородичные песнопения, песнопение "Тебе Бога хвалим".

ИА "Вода живая",
24.11.25