Открылась выставка памяти Саввы Ямщикова

Выставка "Святая Русь. Музей друзей Саввы Ямщикова" открылась 15 мая в пространстве на хорах верхнего храма Феодоровского собора. Она посвящена советскому и российскому художнику-реставратору, историку искусства, журналисту, писателю, культурологу Савве (Савелию) Ямщикову (1938-2009). 

Участников и гостей приветствовали настоятель собора протоиерей Александр Сорокин и директор выставочного пространства Ярослав Стародубцев.

Представлены произведения отечественной живописи и графики из собрания Саввы Ямщикова, фотографии из архива семьи Ямщиковых-Ганибаловых, рассказывающие о его жизни и творческом пути.

Среди живописных произведений есть евангельские сюжеты - например, диптих Сергея Норкова "Избиение", работа того же художника "Неверие Фомы". Много видов русских городов, храмов, монастырей - Псковского Кремля, Ферапонтова монастыря, Валаама, Пушкинских Гор. Есть интересные произведения пластики - например, деревянная скульптура Валентина Рещикова "Архитектор" посвящена сотворению мира Богом. А "Птица" Татьяны Шубиной примечательна тем, что основной скульптуры стал… обыкновенный металлический чайник, при этом образ получился не комичным, а возвышенным. Поскольку выставка посвящена памяти мастера, в экспозиции есть его портреты работы многих художников.

"Первым выставки своих друзей-художников в Москве и Санкт-Петербурге организовал сам Савелий Васильевич в 2008 году, к своему 70-летию, - рассказала его вдова Валентина Ганибалова. - Псковская выставка открылась после его смерти. Мы решили продолжить традицию выставок в городах России. Есть "костяк" экспозиции, он состоит из подарков Савве Ямщикову от художников. Со временем присоединились и другие желающие участвовать в этих выставках, они предоставляли свои произведения, подходящие по духу, так что здесь мы видим не только подарки. Уникальность нынешней выставки в том, что она впервые проходит в храмовом пространстве".
 
Савва Ямщиков был первооткрывателем жанра русского провинциального портрета XVIII-XIX веков, возродил многие имена забытых русских художников и иконописцев, был консультантом режиссера Андрея Тарковского во время съемок фильма "Андрей Рублев" (1966). Немало сделал для собирания, сохранения и изучения древнерусской иконописи Карелии, много сотрудничал с музеем-заповедником "Кижи" и Музеем изобразительных искусств Карелии. Его стараниями изданы десятки книг, альбомов, каталогов. Много лет он вел рубрики на Центральном телевидении (в частности, "Служенье муз не терпит суеты"), снимал уникальные сюжеты в городах России и зарубежья. Похоронен на Тригорском холме в Пушкинских Горах у храма Георгия Победоносца на городище Воронич рядом с могилой бывшего директора Музея-заповедника "Михайловское" Семена Гейченко и родовым некрополем друзей Александра Пушкина - владельцев села Тригорского Осиповых-Вульф.

Выставка открыта по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00 до 29 августа, вход свободный.

ИА "Вода живая",
15.05.22


Упоминания в новостях

Все новости >>